46 млрд рублей и 10 единорогов: российские ИБ-стартапы укрепляют позиции
На российском рынке информационной безопасности наблюдается устойчивая тенденция роста числа малых и средних предприятий. По данным ГК «Солар», количество таких проектов увеличилось на 8% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, возрастает и доля стартапов, предлагающих решения в области кибербезопасности, в структуре всего ИБ-рынка страны.
Молодые ИБ-вендоры демонстрируют темпы роста, в несколько раз опережающие динамику крупнейших игроков: стартапы растут в 2–3 раза быстрее, чем тридцать лидирующих организаций отрасли. Совокупная выручка 202 отечественных ИБ-стартапов по итогам 2024 года достигла 46 млрд рублей, что на 42% больше, чем годом ранее. Это более чем в два раза превышает общий рост рынка, который, по оценкам исследовательской группы Б1, составил 24% и достиг объема в 299 млрд рублей. На фоне таких показателей можно говорить о том, что стартап-сегмент фактически удваивает выручку каждые два года, а его доля в общей структуре рынка увеличилась с 15% в 2022 году до 22% в 2024-м.
Особенно заметен рост числа так называемых «единорогов» — компаний, сумевших выйти на годовую выручку свыше одного миллиарда рублей. Если год назад таких было всего две, то теперь их уже десять. Ожидается, что этот показатель продолжит увеличиваться в ближайшие несколько лет, особенно в тех технологических направлениях, где позиции крупных игроков пока не определены.
Если говорить о конкретных технологических трендах 2024 года, особенно выделяются направления Configuration Management и Container Security. В сегменте Configuration Management значительный рост выручки (в 5–9 раз) показали INC Security, Нетхаб и Netopia.pro. Лидер - INC Security, рост в 9 раз — с 13 до 115 млн рублей. Нетхаб достиг отметки в 81 млн рублей, а Netopia.pro — 63 млн рублей. Рост спроса на подобные решения подкрепляется как требованиями регуляторов по использованию отечественного ПО, так и повышающимся качеством российских разработок.
Биржа для стартапов: Минэк поддержит малые компании на пути к IPO
В сегмент Container Security с 2022 года приходят как крупные ИТ-компании, так и независимые стартапы. Luntry, например, за 2024 год удвоил свои доходы, достигнув 194 млн рублей.
Также уверенные позиции заняли компании из других сегментов: CtrlHack в сегменте BAS (Breach and Attack Simulation) увеличила выручку в пять раз, до 163 млн рублей. Cloud Advisor в CNAPP (Cloud-Native Application Protection Platform) также показала пятикратный рост, достигнув 55 млн. В Access Management компания Пассворк вышла на отметку 197 млн рублей, рост в 4 раза. Hexway в ASPM достиг 125 млн рублей, увеличив выручку втрое.
С 2021 по 2024 год в стране появилось 56 стартапов, работающих в сфере кибербезопасности. Наибольший рост активности пришелся на 2021–2022 годы, что, вероятно, было связано с макроэкономическими и геополитическими вызовами. В 2024 году, а также в начале 2025-го, темпы образования новых ИБ-стартапов немного снизились. Это может объясняться как повышенной стоимостью инвестиций, так и осторожностью со стороны предпринимателей. Однако развитие рынка в долгосрочной перспективе носит циклический характер. В среднем каждые 8–10 лет чередуются фазы активного роста и стабилизации. Если эта тенденция сохранится, то в ближайшие пару лет — до 2027-го — можно ожидать снижение числа новых игроков до 10–14 в год. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, к 2027–2028 годам вероятна новая волна подъема, которая приведет к появлению следующего поколения инновационных ИБ-стартапов.