Уральские предприятия оценили плюсы промышленной роботизации
Степень промышленной роботизации в России по итогам 2024 года составила 29 умных машин на 10 тысяч человек, тогда как годом ранее была лишь 19. Такие цифры глава Минпромторга РФ Антон Алиханов привел на пленарном заседании международной выставки "Металлообработка-2025". При этом министр назвал целевой показатель - 145 роботов. Что для этого необходимо? С одной стороны, увеличение отечественного производства такой техники, с другой - заинтересованность бизнеса в автоматизации. Как с тем и другим обстоит дело на Урале, выяснял корреспондент "РГ".
Это манипуляция!
Интерес к роботизации технологических процессов растет год от года: в цехах все чаще появляются манипуляторы, роботы-сварщики, фрезеровщики, упаковщики, маркировщики. Для региона, где сконцентрированы машиностроительные, приборостроительные и металлургические компании, тенденция понятна: в условиях нарастающего дефицита человеческих ресурсов машины могут решить множество проблем - они экономят время, повышают производительность труда и заменяют людей на вредных и опасных участках.
Важно, что на Большом Урале есть не только пользователи, но и производители такой продукции, в том числе компании полного цикла, разрабатывающие отраслевые решения и помогающие с их внедрением. Так, широкую известность приобрел открывшийся 1,5 года назад в Челябинске завод "Русский робот", изготавливающий промышленные манипуляторы.
Лидера соревнования определить сложно: на коротком промежутке времени выиграли люди, на заказе, растянутом на месяц, победила машина
А пермское предприятие "Промобот" существует уже десять лет. Все началось со студентов местного политеха: первую модель их команда собрала в гараже. Сегодня в компании трудится чуть более ста человек, выпущено свыше 1500 роботов и других устройств, поставки идут в 45 стран. К примеру, в одном из аэропортов Вашингтона шесть пермских машин отвечают на вопросы, могут сориентировать туриста в плане навигации или найти потерянный багаж.
- Хорошо, что у нас в стране реализуются проекты по созданию роботов для машиностроения и металлообработки, способных видеть и идентифицировать детали. Это позволит им работать с большей точностью и результативностью, - подчеркивает директор по инновациям компании "ДАТА-ЦЕНТР Автоматика" Дмитрий Беренов.
Спринтеры и стайеры
Поделилась опытом и производственно-торговая компания "Прокабель", которая свыше 15 лет поставляет продукцию для электроэнергетики - кабель и кабельные эстакады. Изначально роботизация ей была нужна, чтобы сгладить сезонность, свойственную строительной отрасли: нет заказов - техника уходит в "спящий" режим, снимая вопросы с оплатой труда или отправкой в вынужденный отпуск сотрудников.
По нашей просьбе предприниматели оценили вводные: ресурс шестиосного манипулятора, перемещающего небольшие грузы до пяти килограммов, у проверенных производителей в среднем составляет 5-6 лет, или около 50 тысяч часов. Первых четырех роботов закупили еще в 2017 году в Тольятти. И так как это были несерийные изделия, эксплуатант столкнулся с отсутствием сервиса: сложно добыть запчасти, перенастроить, получить консультацию. Постепенно предприятие закупило многофункциональные модели, и с ними проблем уже нет.
Роботы-сварщики органично "вписались в коллектив": они сами несут горелку и сварочный аппарат, понимают, как перемещаться и где делать швы. Заказы выполняются быстро и качественно, а сваренные конструкции отличаются надежностью. Предприятие целенаправленно закупило и освоило манипулятор ради одного крупного заказа и им же окупило все затраты.
- Сначала часть сотрудников относилась к таким "коллегам" скептически, - рассказывает учредитель бизнеса Алексей Павлушин. - Началось своеобразное соревнование между сварщиками и машинами. Победителя определить сложно: на коротком промежутке, когда заказ выполнялся за неделю, выиграли люди - они не нуждались в перенастройке. А вот на больших объемах, растянутых на месяц, победил робот: конкуренты не смогли выдержать такой высокий темп и однообразие операций. При выпуске несерийных изделий, применении нестандартных решений условный кубок снова перешел бы в руки человека.
Предприниматель обратил внимание, что сырье или заготовка, которую предлагают роботу, должны отличаться стабильным качеством: ввести его в ступор может даже небольшой выступ на листе металла.
- Инвестиции в такое оборудование окупятся быстрее, если в компании заранее продумают технологические цепочки под автоматизацию - будет меньше ошибок. Лично мне еще помогла насмотренность, в том числе знание того, как работают зарубежные заводы, - признается Павлушин.
Сегодня в штате его предпрития - 35 человек и шесть роботов. Такое оборудование позволило не только выдержать конкуренцию в отрасли, но и привлечь молодежь - сегодня это половина коллектива. Для усиления компетенций команда организовала собственный учебный центр, где сотрудники приобретают знания, а партнеры могут заказать НИОКР и протестировать прототипы.
Аккуратно примет ванну
На Верх-Исетском заводе роботов в техпроцессах используют уже более 30 лет. К примеру, в производстве ванн они выполняют порядка 60 процентов операций: помещают стальные заготовки в пресс, снимают их с линии и загружают в сварочный автомат, затем отправляют в зону контроля качества и далее на склад. На следующем этапе "умные" машины наносят эмалевое покрытие на поверхность изделия, контролируя, чтобы слой был равномерным. На участке комплектации автоматизированы процессы окрашивания опорных подставок ванн и сборка метизов.
По словам сотрудников пресс-службы завода, полтора года назад состоялось внедрение нового робота, который подает стальные заготовки в обрубной 500-тонный штамп для выпуска ванн разной длины. Ранее для переналадки с одного размера на другой использовали дополнительное оборудование, что приводило не только к временным потерям и снижению производительности, но и к поломкам. Сейчас операция занимает несколько минут. Производительность увеличилась в среднем с 550 до 600 ванн нестандартных размеров в смену. Также проект позволил минимизировать дефекты при обрубке и формировании борта.
Затратно, но выгодно
Правда, цена модернизации зачастую повергает руководителей в ступор, а если учесть еще и серьезные сложности, часто возникающие при настройке высокотехнологичного оборудования, то рисковать готовы не все. Тем более что бесшовного перехода от ручного труда к полностью автоматизированному никто не обещает. Как правило, от технического аудита до тестирования роботизированных комплексов в цехах может пройти не менее полугода. Впрочем, все решаемо, важно тщательно прописать техзадание, и тогда удастся избежать многих ошибок.
По словам директора пермского "Центра развития промышленной робототехники" Елены Южаковой, сегодня многие фирмы-интеграторы загружены запросами от предприятий на месяцы вперед. И это серьезная проблема: проверенных компаний, которые способны разработать и внедрить действительно успешные решения, мало. Выбирая поставщика, стоит вдумчиво изучать уже реализованные ими проекты - это может сэкономить крупную сумму.
- Оценка возврата инвестиций, пожалуй, наиболее важна. Не стоит скупиться на предварительный аудит. Допустим, Пермская судоверфь собиралась приобрести робота, выполняющего протяженную сварку швов, стоимостью примерно пять миллионов рублей. После того как мы привлекли опытного интегратора, возникло более экономичное решение: вместо манипулятора установили на конкретном участке сварочную каретку. Всего 500 тысяч рублей, а эффект одинаковый, - делится опытом Южакова.
И все же отказываться от новых технологий из-за стоимости роботизации не стоит. Кадровый голод не исчезнет, а с годами будет только острее, особенно в производственной сфере - лучше поискать компромисс. Тем более что есть возможность компенсировать часть расходов на внедрение. Эксперты уверяют: если компания грамотно обоснует цели проекта и затраты, то с помощью господдержки расходы на робототехническое решение составят всего 25 процентов от его полной стоимости.
Комментарий
Андрей Мисюра, председатель комитета по промышленности СОСПП, гендиректор "Корпорации развития Среднего Урала":
- Роботизация дает эффект там, где уже налажено серийное производство либо человеческий фактор негативно влияет на качество или себестоимость деталей. Внедрение требует тщательного аудита предприятия и пересмотра технологических и бизнес-процессов, то есть всего жизненного цикла продукции.