Создан интеллектуальный датчик давления, работающий при повышенных температурах

ОРЕЛ, 10 июня. /ТАСС/. Специалисты инжинирингового центра Орловского государственного университета им. Тургенева создали высокотемпературный датчик давления для измерительной техники. Прибор способен работать в условиях повышенных температур от минус 40 до плюс 350 градусов Цельсия, точность изменений с основной погрешностью не превышает 0,5%, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Инженеры ОГУ имени И.С. Тургенева разработали интеллектуальный цифровой датчик давления. Точность измерений с основной погрешностью составляет не более 0,5% при работе в условиях повышенных температур от минус 40 до плюс 350°С", - говорится в сообщении.

Отмечено, что прибор используется для измерительной техники в отраслях автоматизации, обеспечения безопасности оборудования и предотвращения аварийных отказов. "Разработка направлена на импортонезависимость и технологический суверенитет в промышленной автоматизации", - отметили в пресс-службе.

Важной особенностью прибора является формирование цифрового выходного сигнала для минимизации погрешности измерений, а также метрологический самоконтроль, который проводится путем оценки критических составляющих погрешности. "Разработка обеспечивает разгрузку основного вычислительного устройства за счет автономной работы и имеет возможность беспроводной передачи измерительной информации", - отмечают разработчики.

Как сообщил директор инжинирингового центра Андрей Семин, разработка является первым отечественным датчиком давления, отвечающим понятию "Интеллектуальные датчики и системы", прибор уже внедрили в производство. "В планах инженеров - расширение производственной номенклатуры за счет выхода на новые рынки, такие как медицинское приборостроение, средства автоматизации и цифровизации агропромышленных комплексов", - сообщили в пресс-службе вуза.

Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективности создан по совместной программе Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России в 2018 году на базе ОГУ имени И.С. Тургенева. Центр возник в ответ на высокий спрос на проекты цифровизации промышленного и жилищного/потребительского сектора.