В РЭК назвали причины дороговизны омской «коммуналки»

В омской РЭК объяснили разницу в тарифах на коммунальные услуги между регионами России. Как отметили в ведомстве, она объясняется рядом экономических факторов. Тезисно приводим рассуждения представителей РЭК:

В РЭК назвали причины дороговизны омской «коммуналки»
© Новый Омск

Географическое положение региона

- В регионах с суровым климатом требуется больше затрат на отопление и освещение зимой. Это увеличивает расходы энергоресурсов и нагрузку на коммунальную инфраструктуру.

Стоимость доставки энергоносителей

- Регион, удаленный от мест добычи угля, газа, нефти, сталкивается с высокими транспортными расходами на доставку топлива, что отражается на конечной стоимости электроэнергии и отопления.

Уровень доходов населения

- В регионах с низким уровнем дохода население не способно оплачивать высокие тарифы. Государство выравнивает цены так, чтобы нагрузка была приемлемой для жителей каждого субъекта. Например, в Омской области устанавливают льготные тарифы. Разницу между льготными и экономически обоснованными тарифами ресурсоснабжающим предприятиям компенсируют из регионального бюджета.

Особенности местного законодательства

- Регионы устанавливают собственные предельные индексы по допустимым изменениям платы за коммунальные услуги. Определенным категориям граждан (на конец 2024 года в регионе их было около 254 тыс. человек) предоставляются льготы.

Техническое состояние коммунальной инфраструктуры

- Устаревшая коммунальная инфраструктура требует больших расходов на обслуживание и ремонт. Это ведет к повышению тарифа. Несмотря на то, что инвестиции в модернизацию часто увеличивают первоначальные затраты, обновление инженерных коммуникаций в Омской области крайне необходимо в связи с высоким износом.

Тип потребления и технология учета

- Жители многоэтажек часто платят меньше за электроэнергию, горячую воду и отопление, так как коллективное потребление снижает удельные затраты на содержание сетей и оборудования. Индивидуальное подключение и потребление обходится дороже. Чем выше объем потребления, тем ниже стоимость услуги. Этим объясняется разница стоимости услуг водоснабжения в городе и области.

Ранее стало известно, что с 1 июля в Омской области подорожает коммуналка. Подробнее можно прочитать об этом здесь.