«Юность» оштрафовали за навоз, стекающий в пруд

Деятельность комплекса могла повлечь массовый мор рыбы, сообщает ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Выездную проверку провели в апреле 2025 года после сообщений о гибели рыбы в пруду Салтыковский, который подпитывается ручьем Добрый. При обследование земли ООО «АПК Юность» на 28,4 га были выявлены следы навоза. Побочные продукты животноводства не были заделаны в почву, обваловка места внесения отсутствовала. Навоз по склону сливался в стоки и овраги, а далее – в ручей.
«Лабораторный анализ почвенных образцов выявил их несоответствие по санитарно-бактериологическим показателям. В частности, было установлено наличие в почве обобщенных колиформных бактерий с нормативом от допустимой до опасной степени загрязнения, а также загрязнение энтероккоками (фекальными) от допустимой до умеренно опасной», – указано в релизе Россельхознадзора.
О выявленных нарушениях проинформировали Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Совместно с надзорным органом специалисты Россельхознадзора также оценили обращение в ООО «АПК Юность» с побочными продуктами животноводства. Выяснилось, что объем лагун предприятия не был рассчитан на имеющееся поголовье, не соблюдались условия использования навоза, методы контроля и требования к безопасности. Также у лагун обнаружили ноги и кости крупного рогатого скота. В отношении «Юности» были возбуждены дела об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 10.8.1 КоАП РФ и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ). Общая сумма штрафов для юрлица составила 290 тысяч рублей. К административной ответственности привлечено должностное лицо предприятия, сообщили в Россельхознадзоре.
Отметим, лагуна для навоза — это специальное хранилище для отходов животноводческих комплексов, которое представляет собой котлован, вырытый в земле и оборудованный системой защиты окружающей среды. Конструкция лагуны включает выровненное и утрамбованное основание, защитный слой из мелкого гравия или геотекстиля, гидроизоляционное покрытие из геомембраны, дамбу по периметру, созданную из вынутого грунта. Передержка в лагуне ведет к снижению уровня содержания азотистых газов и аммиака, улучшает биохимические свойства навоза перед использованием в качестве удобрения. При проектировании лагуны должны учитываться количество поголовья скота, объем используемой воды, характеристики грунта и т.д.
Фото: ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Сообщение «Юность» оштрафовали за навоз, стекающий в пруд появились сначала на РИА 57.