Для развития ТЭКу необходим рост инвестиций

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2025 году инвестиции в энергетический сектор в мире вырастут на 2 процента и составят 3,3 триллиона долларов. В России объем инвестиций в нефтедобычу, согласно Энергетической стратегии РФ до 2050 года, в 2025 году должен достичь 4,5 триллиона рублей. В целом до 2050 года требуемые накопленные инвестиции ТЭК должны составить около 395 триллионов рублей. В отличие от многих других стран мира, Россия имеет достаточно сбалансированный топливно-энергетический баланс, напоминает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Для развития ТЭКу необходим рост инвестиций
© Российская Газета

"В нем присутствуют и газ, и уголь, и атомная энергетика, и гидроэнергетика. Нашу страну часто критикуют за недостаточное развитие возобновляемых источников энергии, имея в виду солнечные панели и ветряки. Но нужно понимать, что газ у нас очень дешевый, мы - мировые лидеры по его запасам. И возобновляемая энергетика в наших условиях банально дороже", - констатирует он.

Что касается возобновляемой энергетики, то она сегодня обеспечивает 1,19 процента энергопотребления в России. По оценке Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), этот показатель продолжит расти с вводом новых объектов и достигнет не менее 3 процентов в десятилетней перспективе. Будут расти и инвестиции - в ближайшие 10 лет их объем способен превысить 1,3 триллиона рублей, что вдвое выше объема вложений в предыдущую десятилетку.

По мнению эксперта, инвестиции в этот сегмент, конечно, тоже необходимы. Однако "возобновляемую энергетику нужно развивать там, куда тяжело и дорого тянуть те же газопроводы, в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Или там, где много солнца, - на юге нашей страны", - считает Сергей Правосудов.

Что касается других направлений для инвестиций, то необходимо инвестировать в строительство транспортных мощностей в направлении азиатских рынков. Но забывать европейское направление тоже не стоит.

"Отказ от нашего топлива со стороны Евросоюза не вечен. И та инфраструктура, которая была создана в западном направлении, рано или поздно тоже будет востребована. Думаю, что нужно развивать и инвестировать в создание мощностей для сжижения природного газа. Сейчас они примерно на 1,5 миллиона тонн в год, их стоит расширять", - уверен эксперт.

Нефтяная промышленность сегодня явно недофинансируется, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

"В прошлом году, например, в Китае было вложено в геологоразведку около 13,4 миллиарда долларов. А в России инвестиции в этот сегмент составили немногим меньше четырех миллиардов долларов", - привел пример эксперт.

По оценке Геннадия Шмаля, большая часть инвестиций в геологоразведку - это затраты самих компаний, которые "тратят на те участки, где уже добывают. Да, это дешевле, но новых районов при этом открывается мало".

До 2030 года предполагается инвестировать в геологоразведку более 50 миллиардов рублей и поставить на баланс до 60 новых участков недр

"Общий объем финансирования "нефтянки" составляет около 20 миллиардов долларов. А необходимо минимум в два раза больше. Отсюда возникают и вопросы нефтегазового сервиса, например, и многие другие", - считает он.

По мнению эксперта, для финансирования ТЭК нужна система. А в ее основе должна быть финансовая политика, одна из базовых частей которой - размер ключевой ставки ЦБ, позволяющий бизнесу развиваться.

Сейчас до 95 процентов нефти и конденсата добывается на месторождениях, введенных в эксплуатацию еще в советские годы

"Никто сегодня финансированием заниматься не будет, потому что это просто невыгодно. Будет ставка низкой - будут кредиты для ТЭК. И в обязательном порядке необходимо обратить внимание на геологию. Во времена СССР мы бурили разведочных скважин около 7 миллионов метров каждый год, отсюда и были большие запасы", - резюмирует Геннадий Шмаль.

Общие инвестиции в геологоразведку твердых полезных ископаемых (ТПИ) в России в 2025 году ожидаются 132,6 миллиарда рублей против 92,45 миллиарда по итогам 2024 года. Госинвестиции в геологоразведку ТПИ в 2025 году запланированы в размере 6 миллиардов рублей, частные - 126,6 миллиарда рублей. При этом до 2030 года правительство предполагает инвестировать в эти программы более 50 миллиардов рублей и поставить на баланс до 60 новых участков недр.

Что касается бурения новых скважин, то, по оценкам консалтинговой компании "Яков и Партнёры", сейчас около 95 процентов добычи нефти и конденсата ведется на месторождениях, введенных в эксплуатацию еще в советские годы. Бурение для поиска новых запасов нефти, за январь-февраль снизилось - с 68 километров в 2024 году до 46 - в 2025-м. Впрочем, как прогнозируют в минэкономразвития, в 2025-2027 годах возможен всплеск активности за счет отложенного спроса на буровые услуги с темпами развития отрасли в размере до 2,5 процента в год. При этом наиболее интенсивное освоение новых месторождений в 2025-2027 годах будет происходить в Восточной Сибири.