Михаил Мишустин оценил развитие российской ИТ-отрасли и напомнил о ее задачах

Сильная ИТ-отрасль - необходимая технологическая основа для цифровой трансформации экономики, и в России этот сектор уверенно укрепляется. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).

Михаил Мишустин оценил развитие российской ИТ-отрасли и напомнил о ее задачах
© Российская Газета

"С 2022 года объем продаж отечественных ИТ-решений и услуг увеличился почти вдвое, достигнув 4,5 триллиона рублей", - заявил Михаил Мишустин на форуме. Доля индустрии в валовом внутреннем продукте прибавила свыше трети, составив 2,4 процента. Компании интенсивно наращивают инвестиции в собственное развитие, закупая оборудование и расширяя вычислительные мощности. Их вложения в основной капитал выросли за три года в 2,5 раза и превысили по итогам 2024 года 800 миллиардов рублей.

Новые задачи, стоящие перед сферой информационных технологий, требуют новых кадров. Сейчас в отрасли работает почти миллион человек, что на 50 процентов больше, чем в 2022 году. К рубежу 2030 года страна должна добиться перехода 80 процентов российских организаций ключевых отраслей на использование отечественных программных продуктов. Такая задача поставлена президентом страны.

Как заверил Мишустин, правительство продолжит создавать для этого необходимые условия, в том числе в рамках нового национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". "В нем предусмотрено свыше 50 миллиардов рублей на стимулирование выпуска новых разработок и внедрение корпоративных решений", - напомнил глава кабмина. Он рассказал, какие проекты должны получать господдержку в приоритетном порядке. Во-первых, это инициативы, которые касаются технологий искусственного интеллекта. Во-вторых, на гранты могут рассчитывать объединения из нескольких организаций. "Третье. Финансироваться должны проекты, предусматривающие обязательства разработчика разместить программный продукт в открытом доступе", - отметил премьер. В-четвертых, расширить доступ к помощи планируется для предприятий оборонно-промышленного комплекса, чтобы у них было больше возможностей для цифровизации производств за счет снижения к ним требований по объему софинансирования из собственных средств.