Почему нефть подорожала сильно, а акции российских нефтяников — не особо

За последнюю неделю нефть Brent выросла в цене на 9%, но бумаги российских нефтяных компаний за то же время прибавили всего на 2−5%. Почему реакция инвесторов оказалась сдержанной и что будет дальше? Об этом «Секрет фирмы» спросил экспертов фондового рынка.

Почему нефть подорожала сильно, а акции российских нефтяников — не особо
© Секрет Фирмы

Почему акции отстали от нефти

1. Всё ещё крепкий рубль. Он плохо влияет на прибыли экспортёров, а с ростом цены на нефть перспективы скорого ослабления отечественной валюты стали «ещё более маловероятными», считает старший аналитик УК «Первая» Анна Бутенко.

2. Потолок цен на российскую нефть никто не отменял. Когда эталонный сорт нефти Brent дорожает, то лишь увеличивается дисконт на российскую Urals, а не конечная стоимость и доходы компаний-экспортёров, объяснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«Более того, ожидается снижение потолка цен на российскую нефть до $45 за баррель, поэтому риски ещё большего падения выручки от экспорта нефти продолжают существенно расти», — сказал он.

3. На рынке нефти много неопределённого. Инвесторы учитывают не только уровень цен, но и устойчивость экспортных каналов, санкционную нагрузку и перспективы спроса. А тут всё непросто.

«На котировки давит неопределённость с экспортной логистикой, возможным усилением санкций против российского энергосектора и ожиданиями более жёсткой риторики ОПЕК+ по квотам», — добавил Владимир Чернов.

4. Мало кто рассчитывает, что эскалация затянется. Игроки рынка полагают, что скоро взаимные обстрелы Ирана и Израиля прекратятся — и нефть вернётся к уровню $60−65 за баррель.

«Похоже, рынок не верит в возможность перекрытия торговых путей из Персидского Залива и считает, что локальные перебои поставок могут быть покрыты значительными свободными мощностями ОПЕК+», — подчеркнула Анна Бутенко.

Что дальше

Мы пока ждём, что в течение месяца может быть деэскалация и возврат цен на нефть к уровням «до», как это уже было в октябре прошлого года. Поэтому существенного влияния на рынок пока не предполагаем. Но, безусловно, ситуация может поменяться в любой момент.
митрий Скрябин портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Если эскалация конфликта затянется и, более того, затронет поставки из региона, цена на нефть подскочит ещё сильнее и рынок с большой долей вероятности переоценит перспективы акций российских нефтяников, которые будут прямыми бенефициарами ситуации.
нна Бутенко

Обострение конфликта на Ближнем Востоке пока не меняет принципиально оценки перспектив российского фондового рынка. На горизонте ближайших месяцев основное внимание будет сосредоточено на внутренней макроэкономике, денежно-кредитной политике ЦБ и корпоративной отчётности.
ладимир Чернов