Доля промышленности в сегменте МСП Приморского края составляет 5%
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Промышленные предприятия составляют только 5% от всего малого и среднего бизнеса, работающего в Приморском крае. Предприниматели определяют промышленность как трудозатратный, высокорискованный и часто низкомаржинальный бизнес, сообщила заместитель министра экономического развития региона Евгения Чавкина на сессии "Эффективные нефинансовые меры поддержки промышленности" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Мы лидеры на Дальнем Востоке по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, у нас их больше 92 тыс. Но, если посмотреть в разрезе промышленности МСП, то это всего 5%. В большей степени производители [из структуры] малого бизнеса занимаются у нас продуктами питания, металлообработкой, легкой промышленностью. <…> Мы понимаем, что очень важна роль региональной политики в развитии промышленных предприятий, и все-таки, это должна быть, по нашему мнению, большая и комплексная программа", - сказала Чавкина.
Она обозначила, что в регионе разработан комплексный подход к обучению малого бизнеса основам ведения бизнеса, устранению типовых управленческих, производственных и маркетинговых ошибок производственников. Поддержка нацелена на подготовку предприятий к масштабированию.
Петербургский международный экономический форум приходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме будут работать тематические зоны "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".
В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.