АГРОЭКО нарастит годовой экспорт в два раза, до 60 млн долларов

В этом году одному из крупнейших российских производителей свинины - компании АГРОЭКО - исполнилось 15 лет. В интервью "РГ" председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов рассказал, что за это время предприятие построило производство полного цикла: от возделывания земель и изготовления комбикормов до выращивания животных и переработки свинины. Впереди - наращивание инвестиций в рост объемов производства, реализация социальных проектов и увеличение объемов экспорта.

АГРОЭКО нарастит годовой экспорт в два раза, до 60 млн долларов
© Российская Газета

На данный момент АГРОЭКО входит в число крупнейших свиноводческих компаний, производя 331 тысячу тонн свинины в год. Фактически компания обеспечивает потребление мяса более 11 миллионов человек.

АГРОЭКО планирует и дальше масштабировать бизнес: по итогам ПМЭФ холдинг подписал инвестсоглашения с Тульской и Воронежской областями, причем касаются они не только производственных, но и социальных проектов.

"Мы вкладываемся в бизнес, а также в развитие сельских территорий. В рамках деятельности Благотворительного фонда регулярно финансируем ремонт школ, детских садов, установку детских и спортивных площадок, и не только. С 2012 года выделили на это более 750 млн рублей", - отметил Владимир Маслов.

АГРОЭКО является одним из лидеров по внедрению новых технологий в АПК. Мясоперерабатывающее предприятие уже оснащено самым современным оборудованием и роботами, а ИТ-система интегрирована с государственными и ветеринарными системами. Также АГРОЭКО тестирует AR-инструменты для более качественного взаимодействия с клиентами.

"Отправили первую партию генетической продукции на Камчатку с использованием механизма дополненной реальности - клиенту не пришлось прилетать, он с помощью AR-очков смог выбрать необходимых ему племенных животных по десяткам параметров, - привел пример Владимир Маслов. - Также тестируем машинное зрение для повышения качества процессов, внедряем программных роботов в бэк-офисе. Технологии - важнейшая часть нашего бизнеса, и мы планируем дальше активно развивать их".

Говоря о нынешней ситуации на рынке свинины, Владимир Маслов напомнил, что еще 20 лет назад Россия импортировала свинину. Но благодаря многомиллиардным инвестициям и государственной поддержке, включая Минсельхоз и региональные правительства, за эти годы страна вышла на полное самообеспечение по свинине. Впереди - увеличение поставок на внешние рынки.

"Сейчас отрасль нацелена на экспорт. В прошлом году Россия экспортировала более 300 тысяч тонн свинины - это 6,5 % рынка. Мы тоже активно развиваем зарубежные поставки: планируем нарастить экспортные поставки с 27 до 60 млн $", - подытожил Владимир Маслов.