Отечественные вузы применяют новый подход в подготовке инженерных кадров
Сегодня стране не хватает около миллиона человек для обеспечения технологического суверенитета. Требуются инженеры, математики, программисты и представители других профессий, способные привнести в отечественную экономику необходимые инновации и сократить зависимость от импорта. За последние три года спрос только на инженеров увеличился в 2,5 раза. И это неудивительно, ведь благодаря мерам господдержки отечественная промышленность увеличивает объемы производства и нуждается в квалифицированных кадрах.
Для того чтобы помочь ведущим отраслям экономики с внедрением инноваций, в 2023-м была утверждена Концепция технологического развития страны до 2030 года. Согласно этому документу к поставленному сроку Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой. Кроме того, национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции. Должны быть созданы заводы по производству микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, сформирована собственная научная и производственная база для выпуска новейшей авиакосмической техники и беспилотников, телекоммуникационной техники, программного обеспечения, лекарств и медицинского оборудования. К 2030 году такая продукция должна закрывать внутренние потребности страны не менее чем на 75 процентов.
Подготовить для этого необходимые кадры должны отечественные вузы. Тем более что по поручению правительства РФ они разработали программы развития, которые учитывают потребности рынка труда. Кроме того, вузы внедряют принципиально новые образовательные подходы, взаимодействуют с бизнесом и реальным сектором экономики. Также университеты поддерживают связь с наукой, вовлекая в нее студентов.
"Для эффективного взаимодействия университетов и бизнеса необходимо выстраивать устойчивые связи между образованием и практикой, - считает директор по информационным технологиям БКС банка Дмитрий Сыцко. - Один из ключевых механизмов - создание совместных образовательных программ с участием представителей отраслей. Это позволяет включать в учебный процесс актуальные тематики и практические навыки. Большое значение имеют стажировки и производственные практики, где студенты получают опыт в реальных условиях. Совместные научно-исследовательские проекты, формируемые рабочими группами из преподавателей и специалистов предприятий, также способствуют решению технологических задач. Проведение отраслевых семинаров и конференций помогает наладить обмен опытом между академической и производственной средой".
"Вузы создают совместные лаборатории с бизнесом, приглашают действующих ИТ-предпринимателей в качестве преподавателей, - добавляет генеральный директор digital-компании WebSiberia Арег Варданян. - В результате выпускник получает не только диплом, но и опыт работы с современными технологиями, понимание реальных потребностей индустрии".
Практико-ориентированный подход усиливается за счет внедрения лабораторных занятий с использованием современного оборудования - 3D-принтеров, тестовых стендов и других технических средств. В образовательные программы включаются курсы по отечественным технологическим решениям. Также активно развиваются студенческие стартапы. Например, в 2024 году в рамках проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" более двух тысяч студентов получили гранты по одному миллиону рублей на развитие собственных проектов.
Сегодня вузы все больше внимания уделяют междисциплинарности, поскольку многие задачи лежат на стыке различных сфер. Примером служат такие инициативы, как "Цифровые кафедры", которые дают возможность студентам получить дополнительное ИТ-образование параллельно с основной специальностью.
Меняется и подготовка инженерных кадров. В частности, реализуется подход создания команд, готовых работать над большими проектами. Нередко формируются консорциумы из нескольких вузов и компаний, решающих одну глобальную задачу.
"Внутри консорциумов создаются лаборатории, междисциплинарные исследовательские группы, а когда они дают первые результаты, то и бизнес-инкубаторы, которые занимаются трансфером технологий, - поясняет руководитель Лаборатории искусственного интеллекта Школы управления Сколково Александр Диденко. - В свое время такой консорциум из нескольких вузов и компаний работал над задачей создания беспилотника, который должен был за 10 часов преодолеть полностью автономно маршрут длиной более 200 километров по пересеченной местности. И задача эта была полностью решена".
Сегодня выпускник получает не только диплом, но и опыт работы с новыми технологиями
Еще совсем недавно учебные программы могли быть утверждены на несколько лет вперед, сегодня же они обновляются ежегодно. Особенно это справедливо, когда речь заходит о подготовке инженерных кадров.
"Сегодня вузы идут по пути реализации баланса между фундаментальными знаниями и практической подготовкой, - отмечает доцент кафедры управления персоналом ГУУ Валерия Коновалова. - Речь идет о так называемой новой фундаментальности - формировании целостных и системных знаний, критического мышления, введении обязательных курсов по цифровизации, робототехнике, биоинформатике и другим перспективным направлениям. Наряду с этим реализуется формат проектного обучения, предполагающий работу студентов над реальными исследовательскими задачами".
Таким образом, сегодня вузы используют новый подход для подготовки кадров, способных обеспечить технологический суверенитет. Этот тренд включает междисциплинарность, проектный подход и индивидуализацию образовательных траекторий.
В тему
"Цифровые кафедры" были впервые открыты в 2022 году. В 2024-м обучение на них вели 123 вуза из 48 российских регионов. "Цифровые кафедры" предлагали более 960 программ профессиональной переподготовки, которые прошли экспертизу бизнеса. Всего в прошлом году такое обучение завершили 145 тысяч студентов. Более 200 тысяч приступили к занятиям.
По итогам обучения на "цифровых кафедрах" выдается диплом о профессиональной переподготовке (но не ранее получения диплома о высшем образовании). Выпускники таких кафедр обладают необходимыми цифровыми компетенциями для их применения в профессиональной деятельности, например, компьютерное зрение и анализ медицинских данных, внедрение цифровых технологий в промышленности, повышение транспортной безопасности с использованием технологий ИИ, развитие отечественного ПО.