Россия наращивает выпуск собственных средств производства

Одно из необходимых условий достижения технологического суверенитета страны - наличие собственных средств производства. Логично, что их развитию сегодня уделяется особое внимание. В этом году в России стартовал нацпроект, нацеленный на создание и выпуск новых станков и другого оборудования, которое позволит отечественным предприятиям производить качественную готовую продукцию.

Россия наращивает выпуск собственных средств производства
© Российская Газета

Станкоинструментальная отрасль в России сегодня демонстрирует мощный рывок, сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, посещая выставку "Металлообработка-2025". "Образован центр компетенций, соответствующий национальный проект нацелен на развитие систем производства и автоматизированных систем управления. Очень важно наращивать все соответствующие компетенции, мощности. Использовать инструментарий, который есть у министерства промышленности и торговли, - отметил премьер-министр. - И конечно, не следует забывать о привлечении частного капитала в этот сектор".

По информации Минпромторга России, отечественный рынок станкоинструментальной продукции с 2020 года увеличился втрое - до 433 миллиардов рублей. Из них около 30 процентов приходится на российские изделия. Производство станкоинструментальной продукции в РФ за последние пять лет также утроилось.

"Развитие станкостроения имеет фундаментальное значение для достижения технологического суверенитета России, - сказал "РГ" президент ТПП РФ Сергей Катырин. - Станки - основа современного производства, обеспечивающая выпуск высокоточных и конкурентоспособных изделий в разных отраслях промышленности".

Динамика роста

На станкостроение сегодня возлагаются большие надежды. Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности РФ до 2030 года и на период до 2035 года задает следующие ориентиры: целевой объем внутреннего выпуска станкоинструментальной продукции должен превысить 150 миллиардов рублей к 2035 году. Чтобы добиться такого результата, производство в отрасли должно ежегодно расти не менее чем на 5 процентов, а доля российских станков на внутреннем рынке достичь 38 процентов, отмечается в работе Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

По мнению авторов исследования, прирост на уровне 5 процентов в год не выглядит сверхъестественным, но для его достижения за 11 лет отрасль должна увеличить выпуск продукции более чем на 70 процентов. "В то же время федеральный проект "Развитие станкоинструментальной промышленности" ставит еще более амбициозные задачи. Согласно одной из его целей, за 2022-2030 годы производство должно вырасти на 103 процента, что требует ежегодного увеличения в среднем на 9,3 процента", - отмечают специалисты.

Спрос толкает предложение

В прошлом году объем отгрузок товаров собственного производства в целом по отрасли превысил уровень 2023 года на 6,2 процента, при этом значительно вырос по сравнению с 2022-м (на 68,9 процента) и 2021-м (на 127,7 процента). Если в будущем в отрасли подобная динамика как минимум сохранится, то достижение целевого ориентира в 150 миллиардов рублей к 2035 году вполне возможно. Хотя текущих темпов роста не хватит для того, чтобы к 2030-му увеличить выпуск более чем в два раза, отметили в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. "Отечественное станкостроение демонстрирует устойчивое развитие. Можно констатировать, что оно уже перешло из разряда "слабого звена" в категорию "точки роста" российской промышленности", - резюмируют эксперты.

Выпуск станкоинструментальной продукции в России за последние пять лет утроился

"Отрасль действительно показывает рост выпуска металлообрабатывающих станков, инструмента и кузнечно-прессового оборудования. Это связано в первую очередь с заказами оборонно-промышленного комплекса. Наиболее бурно развивается выпуск станков для лазерной обработки и аддитивных технологий. Эти направления очень перспективны", - рассказал "РГ" президент ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров.

Но притом, что станков в России производится в каждым годом все больше, спрос на них растет еще быстрее. К примеру, в прошлом году, по данным Росстата, было произведено 21 970 единиц металлообрабатывающего оборудования по сравнению с 20 163 в 2023-м. Но за то же время потребление выросло с 59 782 до 67 607 единиц, сообщили в ассоциации "Станкоинструмент". Отсюда и рост импорта металлообрабатывающего оборудования в прошлом году, преимущественно из Китая.

Увеличению производства станков в России в последние годы способствовал заметный рост спроса на отечественное оборудование на фоне ухода с нашего рынка западных компаний, пояснил "РГ" член правления РСПП, председатель правления Национального союза поставщиков и производителей оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ) Павел Беликов.

"Освободилась огромная ниша, и некоторые наши производители воспользовались трендом "покупай российское" и увеличили свои обороты. Плюс у нас последние два года инвестировались небывалые средства в развитие промышленного производства. Это было золотое время для станкостроения в нашей стране, поскольку всем срочно были нужны станки", - отметил Павел Беликов.

Однако сейчас, по его словам, учитывая высокий уровень ключевой ставки Центробанка и, соответственно, дорогие кредиты, развивать производство стало сложно. Только если пользоваться мерами господдержки - льготными кредитами от Фонда развития промышленности или корпорации МСП.

Поддержка государства

Основной локомотив и ориентир дальнейшего развития отечественного станкостроения - национальный проект "Средства производства и автоматизации". Его цель - обеспечить технологическую независимость в сфере выпуска высокотехнологичных станков, а также повысить уровень промышленной роботизации.

Национальный проект играет ключевую роль в формировании современной производственной базы, считает Сергей Катырин. "Он должен стать драйвером перехода к новому технологическому укладу. Его ключевая задача - создать условия для производства современного, высокоточного оборудования, внедрить цифровые технологии и автоматизацию на предприятиях. Развитие инновационных технологий, создание конкурентоспособного оборудования и формирование цепочек добавленной стоимости внутри страны позволит снизить зависимость от импортных поставок и укрепить позиции России на мировом рынке", - уверен глава ТПП РФ.

Государство готово вкладывать деньги в это стратегическое направление. В ближайшие годы на развитие станкостроения предполагается выделить 300 миллиардов рублей.

"Средства, полагаю, необходимо направить на модернизацию производственных мощностей, развитие научно-исследовательской базы и внедрение цифровых технологий, - считает Сергей Катырин. - Помимо финансовой поддержки, важны меры по упрощению административных процедур, а также создание благоприятных условий для выхода отечественного оборудования на внутренний и международный рынки. Такой комплексный подход позволит не только повысить конкурентоспособность отрасли, но и обеспечить устойчивое развитие экономики России в целом. Опыт успешных проектов по локализации производства станков показывает, что такой подход позволяет уже в первые годы увеличивать выпуск оборудования на 20-30 процентов".

В ближайшие годы в Российской Федерации на развитие станкостроения предполагается выделить 300 миллиардов рублей

"Некоторые меры господдержки, связанные с нацпроектом "Средства производства и автоматизации", уже заработали, - отмечает Павел Беликов. - Речь идет, например, о невозвратных субсидиях в обмен на определенные обязательства. Есть льготные кредиты, субсидии и гранты для потребителей и изготовителей станков и инструмента. Это стимулирует действующих производителей усилить свои позиции, а также добавляет уверенности сомневающимся в решении перейти от продаж импортной продукции к развитию собственных новых предприятий. Другое дело, что у нас, к сожалению, нет сейчас такого количества станкостроителей, которые могли бы эффективно использовать эти субсидии для создания новых производств".

Павел Беликов относит к мерам поддержки также постановление правительства РФ N1875, которое ограничивает закупку импортных станков и инструмента при наличии альтернативного российского аналога.

Какие станки нужны

Для достижения технологического суверенитета нам необходимо научиться производить новые виды станков с высокой степенью автоматизации и цифровизации, отмечает Сергей Катырин. "В частности, станки с числовым программным управлением (ЧПУ), роботизированные комплексы и оборудование для аддитивного производства, - пояснил он. - Это позволит создавать продукцию с высокой точностью и в короткие сроки. В 2024 году мы увидели рост выпуска отечественных станков с ЧПУ на 25 процентов, что является важным шагом к технологической независимости".

Основными трендами развития отрасли в ближайшие годы, по мнению Георгия Самодурова, могут стать: развитие производства тяжелого металлообрабатывающего оборудования; появление новых типов металлорежущего инструмента, основанных на использовании материалов с новыми физическими свойствами; развитие производства высокоточных обрабатывающих центров с ЧПУ.

"Будет развиваться разработка и выпуск гибридных станков, например: аддитивно-лазерные 3D-принтеры, центры лазерной наплавки и фрезерования, станки, сочетающие технологические возможности фрезерных и токарных работ, шлифования, лазерного напыления металлов и термической обработки заготовок различных форм и размеров", - рассказал Георгий Самодуров.

К созданию собственных станков, по мнению Павла Беликова, стоит привлекать профильные вузы, научные организации и частные отраслевые компании. Плюс использовать возможности трансфера технологий и создания совместных производств с дружественными зарубежными производителями.

Примеры создания новых производств станков в России уже есть и их немало, хотя и недостаточно. "Среди членов нашей ассоциации НСПОИМ, например, в Москве было организовано производство фрезерных и электрохимических станков, а в Челябинске наладили производство мелкоразмерного инструмента для различных отраслей промышленности", - отметил Павел Беликов.