Контракты полного цикла помогают строить промышленные объекты
Российская промышленность активно развивается, увеличивая производство и решая задачу достижения технологического суверенитета. Строятся новые производственные, логистические и другие объекты. Сегодняшние условия реализации сложных капиталоемких проектов, особенно в ключевом для нашей страны секторе экономики - нефтегазовом, диктуют необходимость применения особых моделей договора - ЕРС-контрактов (Engineering, Procurement, Construction).
Контракты типа ЕРС - это альтернативный вариант применения подрядных договоров. При использовании такого контракта подрядчик сам выполняет все виды работ. Это инжиниринг (Engineering) - изыскательные, проектные и согласовательные работы; снабжение (Procurement) - выбор и закупка материалов и оборудования для выполнения всего проекта; строительство (Construction) - выполнение строительных, сборочных и пусконаладочных работ. Сюда же входит выполнение гарантийных обязательств. ЕРС-подрядчик берет на себя повышенный объем рисков, включая ответственность за проектные ошибки, задержки и перерасход бюджета.
Российская строительная отрасль уже накопила достаточные знания и опыт за время применения ЕРС-контрактов. Пионером использования такой модели стало сооружение первого российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) проекта "Сахалин-2" (1998-2009 годы). Там в качестве ЕРС-подрядчика выступал международный консорциум. Та же модель контрактов использовалась при реализации других проектов в нефтегазовой отрасли. В них иностранные подрядчики работали по стандартам FIDIC (международная федерация инженеров-консультантов), которые лежат в основе ЕРС-контрактов. С 2006 года начали контрактоваться проекты уже с российскими ЕРС-подрядчиками. Сегодня такие контракты используют многие крупнейшие отечественные компании нефтегазового сектора и металлургии.
За время применения ЕРС-контрактов строительная отрасль уже накопила достаточные знания и опыт
Важным этапом в развитии модели ЕРС стало вступление в силу с начала 2024 года ГОСТа Р 71177-2023 "Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов", разработанного большой когортой представителей профессиональных сообществ и отраслевых организаций.
В развитии EPC-контрактов появился также вариант "мягкого" контрактования ЕРС(М) - Management, где ЕРС(М)-подрядчик является, по сути, менеджером проекта. На практике эта модель предполагает достаточно свободные условия контрактования: может включать оказание профессиональных менеджерских или консультационных и проектных услуг, при этом никогда не содержит выполнение строительно-монтажных работ. Для них по согласованию с заказчиком выбирается отдельная подрядная организация. А все риски при реализации проекта берет на себя заказчик.
Разные модели имеют свои достоинства и недостатки. Преодолеть минусы помогают их совмещение или последовательное использование на различных этапах проекта и применение нескольких подходов к ценообразованию: фиксированной цены контракта (стандартный случай), приблизительной цены контракта, фиксированной цены с расценками на объем работ или единичных расценок.
Использование модели EPC меняется в условиях санкционной политики Запада. В последнее время произошел резкий переход от западных EPC-подрядчиков и технологий к подрядчикам из дружественных стран.
Здесь возникают определенные сложности, которые описал в выпускной работе по нашей программе обучения руководитель операционной поддержки строительства по направлению PMC (Project Management Contractor) крупнейшей компании по управлению проектами в нефтегазовом секторе Артем Лепп. Во-первых, подрядчики из дружественных стран не имеют опыта самостоятельной реализации проектов под ключ. Во-вторых, собственные ресурсы заказчиков в России ограничены и обеспечивают реализацию под ключ только объектов, на которых непосредственно специализируется компания. В-третьих, технологии подрядчиков еще не опробованы. Как итог, они не готовы реализовывать проект в рамках стандартной модели твердой цены и рассматривают вариант реализации контрактов на возмещаемой основе.
В любом случае EPC-контракты будут в дальнейшем применяться при реализации сложных капиталоемких проектов и в новых условиях. Важно, чтобы они были обеспечены отечественными высококвалифицированными подрядчиками. Также важнейшим условием реализации проекта становится создание общей информационной среды данных на базе российского ПО, необходимой для координирования всех процессов.