Вице-президент Ozon: мировые бренды уже уступают рынок российским

— Ozon традиционно участвует в Петербургском международном экономическом форуме. Какие планы у компании на форуме в этом году?

Вице-президент Ozon: мировые бренды уже уступают рынок российским
© ТАСС

— Если говорить о деловой программе, мы подписываем соглашения о сотрудничестве с несколькими регионами: будем строить логистическую инфраструктуру и обучать жителей предпринимательству. Еще организовали дискуссию об инновациях в российском финансовом секторе.

В этом году мы приехали со своим стендом. Возвели арт-объект — многоквартирный жилой дом, который символизирует, что бизнес в нашей стране строят в самых обычных домах, которых множество по всей стране. На стенде — выставка работ ведущих российских фотографов, на них запечатлены предприниматели из всех федеральных округов, которые работают с нашей платформой. Например, владелец сети пунктов выдачи из Анапы и 17-летний продавец из Хабаровска, который производит безопасную для животных косметику. Мы хотим показать этих людей, за каждым стоит удивительная история.

— Давайте поговорим как раз о людях. Как меняется потребительское поведение россиян в последние годы?

— Согласно недавней статистике, уже 40% российских семей раз в месяц совершают покупку на том или ином маркетплейсе. Речь именно про семьи, поскольку там одним аккаунтом могут пользоваться сразу несколько человек.

Почему это происходит? За последние годы инфраструктура маркетплейсов широко распространилась и проникла в малые населенные пункты и города. У Ozon сейчас уже около 40% пунктов выдачи заказов находятся в малых населенных пунктах.

Покупки совершают каждый день, товары заказывают даже в тех категориях, которые раньше считались традиционно офлайновыми. Например, у нас серьезно растет категория мебели, причем высокие темпы роста показывают дальневосточные и сибирские регионы.

— Переходя к бизнесу маркетплейса, хотел бы обновить статус редомициляции: как проходит этот процесс?

— Мы направили обращение в адрес кипрского регулятора и ждем ответа. К сожалению, согласно действующему на Кипре законодательству, его сроки не регламентированы. Но в любом случае мы планируем в этом году завершить этот процесс.

— Ozon прогнозировал рост оборота по итогам 2025 года на 30–40%. Сохраняете ли этот прогноз?

— Да, мы сейчас растем в рамках этого диапазона и сохраняем наши прогнозы по EBITDA и по динамике роста оборота. Если брать отдельные сегменты — финтех, fresh (сервис быстрой доставки — прим. ТАСС), — то там динамика даже выше. Еще мы поддерживаем кратный рост оборота в некоторых регионах, например на Дальнем Востоке и в Калининградской области.

— Лет 10 назад в офлайн-ретейле была своеобразная гонка за лидерство между X5 и "Магнитом". Ozon ставит себе глобальную цель быть лидером по обороту среди маркетплейсов?

— Мы ставим цель стать лидером по эффективности. Хотим, чтобы все наши бизнес-процессы были эффективнее, чем у конкурентов. В ближайшие год-два мы будем продолжать развивать наши логистические процессы: они должны стать самыми удобными, быстрыми и "дешевыми" с точки зрения количества касаний товара — их должно быть как можно меньше.

— В целом какая у Ozon стратегия на ближайший год?

— Наша стратегия стоит на трех китах. Первое — мы должны быть максимально удобны для потребителя. Товар должен приходить максимально быстро, интерфейс маркетплейса должен быть удобен и так далее. Например, мы активно внедряем алгоритмы машинного обучения, которые не только помогают продавцу создавать карточку товара, но и позволяют потребителю получать релевантную поисковую выдачу. Один из трендов последних лет — переход товарных запросов из классических поисковиков на маркетплейсы.

Второй аспект — эффективность операций и развитие инфраструктуры. Это не только дальнейшее развитие сети ПВЗ, но и запуск новых логистических мощностей. С точки зрения развития логистики наши приоритеты — это те, где мы еще недостаточно представлены, например Дальний Восток и Северный Кавказ. В своей стратегии мы исходим из следующего: когда примерно 40% жителей региона начинают пользоваться услугами Ozon — это повод открыть там логистический хаб.

Третий аспект, конечно же, — повышение автоматизации складов. В идеале наш склад должен выглядеть как коммутатор в сетях связи: проходят пакеты с заказами, и коммутатор бесшовно маршрутизирует эти пакеты для их дальнейшего движения к покупателям.

— Вы сказали, что Ozon продолжит развивать сеть ПВЗ. Сколько у вас сейчас пунктов и сколько из них — ваши собственные?

— Порядка 65 тыс. Все они — партнерские, у нас только один пункт в собственности — в "Москва-Сити".

— Планируете ли развивать бизнес в других странах?

— Мы уже работаем в Турции, Китае, Киргизии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Грузии и Узбекистане. Разумеется, мы планируем дальнейшее расширение за рубежом, но будем объявлять об этом по факту. В вопросе выхода на новые рынки нужно действовать аккуратно, особенно учитывая разницу в регулировании сегмента электронной торговли в разных государствах.

— Давайте как раз и поговорим про регулирование. В России сейчас обсуждается законопроект о платформенной экономике, который призван регулировать в том числе работу маркетплейсов. Каким, по мнению Ozon, должно быть это регулирование?

— Оно должно быть рамочным, определять правила работы на рынке — и для маркетплейсов, и для продавцов. Попытки ограничить сами маркетплейсы, которые осуществлялись уже не раз, — это плохой путь. Маркетплейсы вкладываются в инновации, в развитие, от чего выигрывают и покупатели, и продавцы, и регионы. Несколько недавних примеров: во-первых, звучало предложение ограничить инвестиции в цену, которые маркетплейсы осуществляют за свой счет. Такие инвестиции позволяют удерживать стоимость товаров и помогают в их продвижении — если мы организуем скидки за свой счет, почему их надо ограничивать? Это странно. Тем более продавцы могут отказаться от участия в акциях, но этот путь выбирают только 2% наших предпринимателей. Мы, разумеется, с уважением относимся к решению продавца.

Другой пример — были публикации о том, что магазины канцтоваров закрываются из-за роста продаж на маркетплейсах. Но, по нашим данным, цены на канцтовары у нас за прошлый год выросли всего на 4%. Это меньше официальной инфляции. Очевидно, что потребители от этого только выигрывают. Конкуренция, прежде всего, повышает эффективность бизнес-процессов — и наших собственных, и у наших конкурентов. В этом смысле, к слову, мы поддерживаем идею, чтобы традиционной рознице разрешили применение 3PL-моделей (Third party logistics; сейчас традиционные торговые сети обязаны выкупать товар у продавца, у маркетплейсов такого требования нет — прим. ТАСС). Знаем, что регуляторы обеспокоены тем, что большие розничные сети будут заставлять поставщиков приходить на 3PL-контракты. Но мы считаем, что все-таки этот вопрос можно урегулировать, и в целом здесь мы розницу поддерживаем.

— В качестве одной из проблем на рынке торговли многие называют рост продаж контрафактной продукции. Как можно решать эту проблему?

— С одной стороны, когда обсуждается тема контрафакта — то есть нарушения прав на товарные знаки, — по факту часть вопросов на самом деле касается параллельного импорта. С другой стороны, очевидно, нарушения имеют место. Мы это видим по обращениям регуляторов — они указывают на проблемы с теми или иными товарами и на необходимость скрыть такие карточки. Реагирование и блокирование карточки занимает несколько часов.

На наш взгляд, в этом вопросе должна быть четкая государственная политика. И важно, чтобы регулирование основывалось на открытых реестрах, доступ к которым в открытом виде могут иметь все онлайн-площадки. Мы всегда рады добросовестным продавцам и готовы скрывать карточки недобросовестных селлеров или запрещенных товаров. Например, у нас настроена МL-модель (machine learning; алгоритм, основанный на методах машинного обучения — прим. ТАСС) для работы по выявлению различных нарушений среди товаров. У нас ежедневно создается более 2 млн карточек товаров, при этом тысячи из них не допускаются на площадку. В этом году мы заблокировали 1,1 млн товаров у 47 тыс. продавцов.

— К слову о товарных знаках и брендах: сейчас активно обсуждаются перспективы возвращения иностранных брендов на российский рынок. На ваш взгляд, должны ли быть некие условия их возвращения в Россию?

— Мы как маркетплейс готовы работать со всеми.

Например, изменения очень заметны в fashion-отрасли. На смену мировым гигантам пришли отечественные производители одежды, обуви и аксессуаров, особенно в массовом сегменте. И сегодня две трети оборота 100 крупнейших продавцов одежды и обуви на Ozon приходится на отечественных производителей. А всего на Ozon уже 153 тыс. российских брендов, которые продают 270 тыс. продавцов.

— Если возвращаться к бизнесу Ozon, какие новые категории товаров мы можете запустить на площадке?

— В прошлом году мы запустили продажи автомобилей — запустили тренд, в который включились все. Категория показывает колоссальный рост. С точки зрения новых категорий — мы все же хотели бы вернуться к обсуждению разрешения продажи алкогольных напитков. Кажется, это одна из немногих категорий, которая на текущий момент закрыта для онлайн-продаж. Разумеется, в этом вопросе очень важна позиция Минздрава, поскольку необходимость снижения потребления алкоголя в стране — это очень важная задача. Но, возможно, определенные решения все же возможны.

Если смотреть на мировой опыт, нигде нет примеров, чтобы маркетплейсы смогли занять большую долю в продажах алкоголя — это очень нишевый канал продаж. Алкоголь на маркетплейсах не покупают для ежедневного потребления — за этим люди ходят в магазин. Учитывая тренд на развитие виноделия в России, нам кажется, было бы логично знакомить покупателей с винами, которые не найти на ограниченной полке магазина.

Часто приводится аргумент о том, что нельзя будет проверять возраст покупателя, — но продавец в магазине в этом смысле мало чем отличается от курьера. Однако большие штрафы и на физических, и на юридических лиц будут создавать стимулы для дополнительного контроля в этом вопросе. Кроме того, у молодежи сейчас в целом более высокий запрос на здоровый, позитивный образ жизни.

— Другой сегмент вашего бизнеса — финтех: как планируется развивать его?

— Развитие финтех-направления в Ozon направлено сейчас как на клиентов маркетплейса, так и на внешнюю аудиторию. Уже более 50% операций по карточкам, которые эмитированы нашим банком, совершаются вне маркетплейса. Мы достаточно активно развиваем продукты как для юридических, так и для физических лиц. Весь обязательный джентльменский набор финансовых услуг у нас, конечно же, будет. Будем даже выходить из цифры: недавно анонсировали установку собственных банкоматов, планируем их расставить в различных точках — в том числе в пунктах выдачи заказов.