Краснов выступил за менее обременительные формы контактов бизнеса и ревизоров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Генпрокурор России Игорь Краснов считает необходимым активнее применять менее обременительные для бизнеса контакты с контролирующими органами.

"Логика современной контрольно-надзорной деятельности предполагает формирование именно у самого бизнеса добросовестного поведения и не под угрозой административных санкций, а путем оказания ему необходимого содействия и помощи", - пояснил генпрокурор, выступая на сессии Генпрокуратуры на Петербургском международном экономическом форуме.

"В полной мере это касается и внеплановых посещений ревизоров. Значительную их часть составляют мероприятия по контролю за исполнением ранее ими же выданных предписаний. Но и от многих из них в рамках действующего правового регулирования действительно можно было отказаться", - отметил он. Так, в Московской области при непосредственном участии прокуратуры запущено мобильное приложение "Проверки Подмосковья", которое позволяет предпринимателю в электронном виде заполнять чек-листы со сведениями об устранении ранее выявленных нарушений, тем самым избежав очной встречи с контролером. "За прошлый год это позволило уменьшить количество проверок в Московской области на треть", - заметил Игорь Краснов.

По его словам, сбалансированной альтернативой проверкам являются профилактические визиты, которые проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор". "Уже сейчас по нашей инициативе проверки резидентов территорий с преференциальными режимами заменены на профилактические визиты. Более 5 тыс. хозяйствующих субъектов избавлены от рисков административных наказаний. И такой подход, на мой взгляд, требует дальнейшего развития", - подчеркнул генпрокурор.

В то же время он упрекнул недобросовестных коммерсантов, которые получают в зонах с преференциальными налоговыми режимами фиктивную "прописку", не обеспечивая осуществления инвестиций. "Я лично видел фото одной таблички [на здании офиса], она похожа на табличку расписания в школе, где в мелких графах вписано очень много предприятий. Мои подчиненные по моему поручению открыли эту дверь, ключик находился у бабушки, которая является вахтером, она его любезно предоставила. Открываем дверь - там находится стол, стул, окно, даже телефона нет. Понятно, сейчас все пользуются сотовой связью, но тем не менее", - заметил он.

Новый механизм соглашений

Глава Генпрокуратуры напомнил и о введенном в конце прошлого года в закон о государственном контроле (надзоре) механизме заключения контролерами с хозяйствующими субъектами соглашений о надлежащем устранении выявленных нарушений, которые вступают в силу после согласования с прокуратурой. Согласно постановлению правительства, такое соглашение может заключаться если устранение выявленных нарушений требует значительных временных и материальных затрат и в целях недопущения ситуаций массового сокращения работников, снижения выпуска продукции, товаров и услуг, имеющих стратегическое значение и социально-экономическую значимость. Их могут заключать государственные и муниципальные органы и учреждения, юридические лица, осуществляющее основной вид деятельности в сферах ЖКХ, энергетики, связи, транспорта, сельского хозяйства и производства лекарственных средств, градообразующие предприятия, организации, включенные в перечень стратегических предприятий или в реестр организаций ОПК, а также юридические лица, имеющее право на подачу ходатайства о заключении соглашения на основании поручения президента, председателя правительства РФ или его заместителя, или указано в обращении высшего должностного лица субъекта РФ. Соглашения не могут заключаться, если нарушения обязательных требований создают непосредственную угрозу жизни или причинения вреда здоровью людей.