Эксперимент по регистрации иностранцев без визы в России: как воспользоваться новой процедурой?

Россия с 30 июня 2025 года до 30 июня 2026 года проводит эксперимент по регистрации иностранцев без виз на пограничных пунктах пропуска. В этот период гражданам, планирующим приехать в Россию без получения визы, предлагается заранее пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и предоставить в электронной форме через мобильное приложения «ruID заявление о въезде в РФ. Как воспользоваться новой процедурой — в материале MIR24.TV.

Эксперимент по регистрации иностранцев без визы в России: как воспользоваться новой процедурой?
© Мир24

«С 30 июня 2025 года в России стартует годичный эксперимент по цифровой регистрации иностранцев, въезжающих по безвизовому режиму. Он не меняет сам порядок пересечения границы, но вводит дополнительные возможности, связанные с идентификацией личности и предварительным подачей заявления через мобильное приложение ruID.

Важно подчеркнуть добровольный характер участия в эксперименте: въезд по безвизу возможен и без подачи электронного заявления. Однако использование ruID может существенно упростить дальнейшее пребывание иностранца в России: от регистрации в Госуслугах до получения сим-карты и проведения платежей, как уточняет эксперт.

«Новая процедура направлена прежде всего на повышение цифровой прозрачности миграционных процессов, а также на упрощение административных формальностей. Тем не менее пока речь идет лишь об эксперименте — и его реализация потребует оценки как со стороны граждан, так и со стороны правоприменителей. Возникают вопросы к защите биометрических данных, обязательному посещению банков и возможным сбоям цифровой системы, — продолжает Артем Багдасарян.

Инструкция для иностранцев

Для кого: граждане стран с безвизовым режимом (например, Казахстан), въезжающие в РФ. Сроки эксперимента: с 30 июня 2025 по 30 июня 2026 года.

Процедура (добровольная):

1. Зарегистрируйтесь в ЕСИА — через Госуслуги или приложение ruID.

2. Загрузите приложение ruID на смартфон.

3. Заполните заявление о въезде:

Не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 72 часа до въезда; В экстренных случаях — за 4 часа (при наличии подтверждающих документов).

4. Передайте биометрию в приложении:

Фото лица; Фото паспорта; Голосовая запись.

5. Пересекайте границу, предъявив оригинал паспорта.

6. В течение 10 дней после въезда — завершите регистрацию биометрии в Единой биометрической системе (ЕБС) через отделение банка с паспортом.

Плюсы новой процедуры:

Возможность удаленно подготовить документы и упростить въезд. Доступ к Госуслугам, мобильной связи, платежам — сразу по прибытии. Повышение цифровой интеграции для иностранных граждан. Поддержка экстренного въезда (в течение 4 часов) в особых ситуациях.

Минусы и риски:

Биометрия требует обязательного визита в банк в течение 10 дней — это неудобно. Нет полной ясности, как обеспечивается защита персональных и биометрических данных.

«Также возможны технические сбои приложения ruID или затруднения при регистрации в ЕСИА. Пугающий фактор для граждан, которые не до конца знакомы с цифровыми сервисами. Пока не ясно, как эксперимент повлияет на выезд из РФ и правовой статус пребывающих, — резюмировал Артем Багдасарян.