В ЦБ заявили, что россияне привыкнут к расчетам в цифровых рублях через 5-7 лет
В Центробанке рассчитывают, что привычным способом расчетов цифровой рубль станет примерно через 5-7 лет. Россияне уже открыли на платформе цифрового рубля около 2,5 тысячи кошельков и провели около 100 тысяч операций. Об этом сказано в новом отчете ЦБ "Цифровой рубль: текущий статус проекта".
Согласно промежуточным итогам закрытого этапа тестирования цифрового рубля, в открытии кошельков и проведении операций приняли участие физлица и компании из 150 населенных пунктов России.
"В фокусе внимания участников пилотирования, помимо тестирования простых операций, были удобство клиентского пути, а также вопросы безопасности, в том числе защита от кибератак и обеспечение конфиденциальности данных. Предварительные результаты показали работоспособность и устойчивость платформы", - заявили в пресс-службе ЦБ.
Сейчас специалисты Центробанка обсуждают экономические модели цифрового рубля с банками - участниками проекта, а также государственными структурами, поскольку внедрение третьей формы нацвалюты обходится недешево.
"В частности, прорабатываются наиболее востребованные сценарии для реализации смарт-контрактов, которые позволят применить инновационный потенциал новой формы рубля для повышения экономической эффективности процессов, включая бюджетный", - отметили в Банке России.
В будущем Центробанк запланировал запустить платежи цифровыми рублями в онлайн-коммерции, подключить к платформе индивидуальных предпринимателей, а также начать проводить платежи по реестрам для массовых и регулярных операций.