Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Напомним, в 2016 г. "Бизнес Дата" заключила с мэрией договор о развитии застроенной территории в границах улиц Арцыбушевской, Ульяновской, Буянова, Вилоновской площадью 26490 кв. м. Такие соглашения предусматривают расселение жильцов старых домов и снос построек. Уже на освобожденной площадке застройщик вправе возвести новые дома, согласовав предварительно проект с городскими властями. Компания планировала реализовать проект 4-секционного жилого дома разной высотности (от трех до девяти этажей) с встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. Однако к стройке приступить так и не смогла, потратив многие годы на судебные тяжбы с городскими властями.

Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"
© Волга Ньюс

В последние два года застройщик инициировал очередной виток разбирательств. В сентябре 2024 г. арбитражный суд по одному из исков "Бизнес Дата" признал незаконным решение главы Самары о расторжении в одностороннем порядке договора о развитии застроенной территории.

В ноябре 2024 г. компания выиграла еще одно дело, в котором оспаривала отказ в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка. Суд обязал администрацию Самары исправить ситуацию в месячный срок.

Однако городские власти обжаловали данное решение. На разбирательство ушло полгода. За это время к процессу привлекли министерство градостроительной политики Самарской области, так как оно получило полномочия по принятию решений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капитального строительства, а у мэрии их забрали. Да и апелляционная инстанция по-иному взглянула на дело.

Камнем преткновения стало попадание земельного участка в границы исторического поселения. Из-за этого в 2020 г. его зонирование сменили с Ж-4 (Зона застройки многоэтажными жилыми домами) на Ц-1 (Многофункциональная зона в границах исторического поселения). Поэтому "Бизнес Дата" и запросила разрешение на условно разрешенный вид использования - под многоэтажную жилую застройку (высотную застройку). И хотя на публичных слушаниях данный вопрос получил одобрение, мэрия отказала компании.

"В обоснование законности оспариваемого постановления администрация ссылается не только на то, что спорный земельный участок входит в историческое поселение, но и то, что он расположен в защитной зоне объекта культурного наследия "Городская усадьба", попадает в границы земельного участка и охранной зоны ОКН "Жилой дом", границы регулирования застройки и хозяйственной деятельности и охранную зону ОКН "Дом, в котором в 1908 г. находилась подпольная типография Самарского комитета РСДРП", - указано в материалах дела.

Суд указал на действующее законодательство, которое запрещает строительство в охранных зонах ОКН, а также отклонение от предельных параметров в части количества этажей и высоты зданий в границах территорий исторических поселений, и пришел к выводу, что отказ мэрии был обоснованным. К тому же в 2024 г. здания на ул. Буянова, №№ 62, 82, 84 и 86, Арцыбушевская, №№ 85-87 были внесены в список ценных градоформирующих объектов, сделав их частью предмета охраны исторического поселения.

В итоге апелляционная инстанция отменила решение регионального арбитража и постановила отказать в удовлетворении иска "Бизнес Даты". На обжалование у компании есть два месяца.