Трейдинг становится альтернативой традиционным формам занятости в регионах
Новые способы заработка и цифровые профессии, еще не внесенные в национальный классификатор, появились в России за последние годы благодаря широкому проникновению интернета. Доступ к Сети по итогам 2024 года имело 90 процентов населения, объем IT-услуг превысил 3,6 триллиона рублей (2,2 процента ВВП), а число айтишников перевалило за миллион. При этом людей, так или иначе занятых в онлайн-экономике, гораздо больше. Многие из них живут в маленьких городах и поселках, где после колледжа или вуза выбор невелик: бюджетные организации, торговля, склады, такси, в лучшем случае уцелевшая с советских времен фабрика, консервный комбинат или хлебозавод. Вакансии там обычно есть, но молодежь они не привлекают - как по зарплатам, так и по функционалу. "Зумерам" хочется работать в комфортных условиях, с гибким графиком и вдобавок ощущать саморазвитие.
На этот запрос отчасти отвечают многочисленные онлайн-курсы, где готовят программистов, дата-аналитиков, промт-инженеров и других специалистов для цифровой экономики. Один только "Яндекс.Практикум" за прошлый год выпустил более 70 тысяч человек. По данным НИУ ВШЭ, 15-16 процентов взрослых россиян уже имеет опыт цифровой занятости, из них примерно 1,6 процента вовлечено в нее на регулярной основе. Доля занятых на цифровых платформах среди горожан составляет почти пять процентов, среди сельского населения - около 3,5.
- Традиционные сектора - аграрный, промышленный, административный - пока мало адаптированы к вызовам цифровой экономики. Новые профессии, такие как трейдер, аналитик данных и маркетплейс-менеджер, не представлены в центрах занятости. Но они востребованы на рынке. Мы наблюдаем сдвиг в самой логике занятости. Людям предлагают не просто "удаленку", а доступ к профессиональной экосистеме, что раньше невозможно было представить за пределами мегаполисов. Один из инструментов этого сдвига - проп-трейдинг. Он не требует стартового капитала, позволяет быстро включиться в практику, работать удаленно и развивать компетенции, которые имеют рыночную ценность. На мой взгляд, такие модели дают регионам дополнительную возможность удерживать и развивать человеческий капитал, - считает эксперт в цифровых инвестиционных профессиях, основатель компании "Лайт-Инвест" Валерий Ишназаров.
Проприетарный трейдинг (от англ. proprietary trading) - это модель биржевой торговли, при которой трейдер не инвестирует свои деньги, а торгует на средства компании. Его доход формируется за счет доли от прибыли с продаж. В отличие от традиционных инвестиций, требующих начального капитала, трейдинг по проп-модели предоставляет шанс освоить профессию, не рискуя потерять собственные деньги. "Хороший трейдер не стремится к быстрой прибыли любой ценой. Он умеет не терять деньги. Для этого ему необходимо мыслить стратегически и выдерживать стресс. В трейдинге нет азарта, а есть определенные алгоритмы принятия решений. Новички проходят обучение и внутреннюю проверку на риск-менеджмент, а потом торгуют под наблюдением - сделки разбираются вместе с наставниками", - подчеркивает эксперт.
В профессии уже сложились четкие стандарты, система отбора кандидатов и их ввода в практику. Важно, что работодатели учитывают не диплом, а зрелость мышления. Если человек не понимает, зачем открывает сделку, то это игра на ставках, гадание, а не торговля.
Семь из десяти компаний сегмента проп-трейдинга с самой большой выручкой расположены вне столицы
- Молодым людям из малых городов, которые присматриваются к цифровым профессиям, нужно прежде всего расстаться с иллюзиями быстрого и огромного заработка. Конечно, можно пройти курсы типа "заработай на бирже за семь дней", но это ни в коем случае нельзя считать освоением профессии. Настоящие проп-компании совмещают в себе внутреннюю школу, отдел кадров и инвестора. Они не предлагают заплатить за обучение и потом торговать на свои деньги, не берут деньги с трейдеров и не позволяют им вносить собственные средства. Наоборот, компании предоставляют новичкам небольшие суммы для учебных торгов, чтобы отобрать лучших кандидатов через практику. Если у ученика не получится - потери компании будут незначительными. Если получится - это будет сильный партнер на годы, - уточняет Ишназаров.
Работодателю стоит доверять, если он предоставляет кандидатам: базовый курс по фондовому и срочному рынку, управлению рисками и психологии трейдера, затем допускает к тестовым сделкам на суммы из бюджета компании, оценивает дисциплину. Только после этого можно говорить о росте - доступе к большему капиталу, кураторству и профессиональным конкурсам.
Текущие данные по рынку проп-трейдинга опровергают представление о том, что работа на бирже - удел московских офисов. Семь из десяти компаний этого сегмента с самой большой выручкой расположены вне столицы. В числе лидеров - Уфа, Воронеж, Пятигорск, Екатеринбург, Краснодар и Гатчина (Ленинградская область). Так, Spectre (Пятигорск) получил за прошлый год 276 миллиардов рублей, "Лайт-Инвест" (Уфа) - 208, LOG CAPITAL (Воронеж) - 179 миллиардов. При этом половина крупнейших проп-компаний России зарегистрирована с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Среди успешных трейдеров - выпускники колледжей, бывшие курьеры, монтажники, таксисты, геймеры и спортсмены. Нередко в эту сферу приходят попробовать себя 16-летние выпускники школ. Ключевые качества, которые определяют их работу, - стрессоустойчивость и самоконтроль, способность мыслить алгоритмически, внимательность к деталям, умение выдерживать рутину и не принимать импульсивные решения. Проп-компании пропагандируют разделение прибыли между компанией и трейдерами в справедливых пропорциях: 80 процентов трейдеру, 20 - работодателю. В числе лидеров по прибыли за 2024 год "Лайт-Инвест" (134 миллиона рублей), "ВЛ Капитал" (41 миллион) и "Григорян Инвест" (26 миллионов).