Строительство важной железной дороги в Кыргызстане приближается к финишу
Строительство ветки, которая соединит город Кочкор Нарынской области с северной частью кыргызской железнодорожной сети, приблизилось к финальному этапу. Работы уже ведутся на 38-м километре. Железнодорожники фактически преодолели самый трудный горный участок и вышли в долину, прокладка путей по которой не столкнется с особыми сложностями.
Реализацией знакового инфраструктурного проекта впервые в истории Кыргызстана занимается госпредприятие - "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" (КТЖ). Дорогу от станции Балыкчи на побережье Иссык-Куля до административного центра Кочкорского района КТЖ прокладывает на собственные средства.
По словам руководителя госпредприятия Азамата Сакиева, строители одновременно укладывают пути и занимаются созданием сопутствующей инфраструктуры - сооружением водопроводов и инженерных коммуникаций. На месте выполняются буровзрывные и балластные работы, по окончании которых очередной участок - с 30-го по 44-й километр трассы - будет завершен.
- Мы уже осуществляем доставку рельсов и шпал на следующие участки, - подчеркнул он. - Общая протяженность самой линии составит 63 километра, а стоимость проекта оценивается в 9,47 миллиарда сомов.
Завершить строительство дороги предполагается в течение года. В городе Кочкор по мере реализации проекта появится собственная железнодорожная станция, которая, как ожидается, станет частью популярных туристических маршрутов.
В первой декаде июня строящийся участок в рамках выездного заседания проинспектировали участники профильного парламентского комитета - по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. Законодатели оказались впечатлены увиденным. Парламентарии ознакомились с условиями, в которых прокладывается трасса, побывали на путях, посетили общежитие, построенное для рабочих в Кочкорском районе.
- Строительство железной дороги Балыкчи - Кочкор идет активно, быстрыми темпами, - заявил по итогам председатель комитета Мурадил Сыдыков. - Отрадно, что строительство ведется на собственные средства предприятия, без нагрузки на госбюджет. В целом модернизация железнодорожной сети улучшает транспортную инфраструктуру в стране и в том числе способствует увеличению количества пассажирских и грузовых перевозок.
- "Кыргыз темир жолу", без преувеличения, сегодня играет ключевую роль в экономическом и социальном развитии страны, - согласился с коллегой депутат Бактыбек Сыдыков.
На строящуюся ветку парламентарии попали из Балыкчи, куда доехали поездом из столицы республики, попутно осматривая вагоны и расспрашивая пассажиров. Интерес к подвижному составу был вызван объявленной КТЖ модернизацией. Поезд, следующий по маршруту Бишкек - Балыкчи, получил несколько новых вагонов повышенной комфортности, что уже привлекло к нему внимание туристов. Впрочем, перевозчик намерен преподнести отдыхающим еще один сюрприз.
- В этом году впервые будет введена в эксплуатацию остановка "Балыкчи Пляж", что позволит пассажирам добираться на поезде непосредственно до озера, - утверждают в пресс-службе парламента. - Это создаст дополнительные удобства для туристов.
Досье "РГ"
В 2024 году КТЖ перевезла по железным дорогам республики свыше 9,2 миллиона тонн грузов и 271,6 тысячи пассажиров. С запуском ветки до Кочкора и далее до угольного разреза Кара-Кече (а в перспективе и до станции, которая появится у поселка Макмал в Джалал-Абадской области), эти показатели могут увеличиться кратно.
Строительство новой ветки официально стартовало весной 2022 года. В течение первых двух лет путейцам пришлось пройти сложные участки. Одним из них стал хребет Боз-Бармак на границе Иссык-Кульской и Нарынской областей, где приходилось извлекать грунт на глубине до 17 метров. При этом длина выемки составляла около 600, а высота откоса достигала 70 метров.
Реализовать масштабный инфраструктурный проект пытались еще в середине 1990-х. Однако по ряду причин работы вскоре "заморозили". В 2000 году проект был закрыт на двадцать с лишним лет.