Суд в Москве отказался передать за границу патентный спор с участием «Роснано»

Суд по интеллектуальным правам в Москве (СИП) отказался передать патентный спор с участием «Роснано» на рассмотрение в Люксембург или Сингапур. Соответствующее решение опубликовано в картотеке судебных дел.

Спор касается патентов на графеновые нанотрубки, разработанные компанией OCSiAl. В 2010 году ее учредили ученые из Новосибирска Михаил Предтеченский, Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. В 2014 году в компанию инвестировала «Роснано», но позже, в 2019 году, доля «Роснано» была арестована люксембургским судом. Патентообладателем OCSiAl является MCD Technologies.

В связи с этим в 2024 году Генпрокуратура обратилась в СИП с требованием признать MCD Technologies недействительным патентообладателем и выдать новые патенты с указанием единственного правообладателя — Российской Федерации. «Роснано» участвует в деле в качестве третьего лица.

MCD Technologies направила в СИП ходатайство о передаче дела по подсудности в Люксембург или Сингапур, апеллируя к тому, что «у ответчика (им в споре выступает MCD Technologies — FM) имеются сомнения относительно возможности обеспечить в российский юрисдикции объективное, равноправное и справедливое судебное разбирательство».

Сомнения, как указывает компания, вызваны тем, что MCD Technologies зарегистрирована в Люксембурге, недружественной по отношению к России стране, а другой стороной в споре, в свою очередь, выступает государство. Кроме того, компания отмечает, что в ее отношении уже были предприняты действия, поставившие ее в более уязвимое положение. Однако подробности MCD Technologies не приводит.

В заключение MCD Technologies сообщила, что не была извещена о возбуждении процедур по делу надлежащим образом.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства и отметил, что уже принял во внимание информацию о почтовом адресе компании и направлял документы по нему. Рассмотрение же дела началось только после того, как СИП убедился, что MCD Technologies уведомлена о дате и времени заседания.

Более того, суд принял меры, чтобы обеспечить всем сторонам дела возможность ознакомиться с материалами, а потому СИП отклонил доводы компании, в частности, ее апелляцию к действующему санкционному режиму.

Независимый аналитик Алексей Бойко в разговоре с «Ведомостями» уточнил , что технология нанотрубок востребована на сегодняшний день по всему миру, поскольку для их создания нужны «крохи» материала. Применение нанотрубки весьма широкое: в производстве полимеров, аккумуляторных батарей, красок и так далее.

Замгендиректора «Роснано» Дмитрий Тарасов еще в апреле прошлого года публично говорил о том, что из-за вывода компанией OCSiAl своих активов и интеллектуальной собственности за рубеж Россия лишилась уникального продукта.