Свердловским аграриям помогут на четверть поднять производительность труда

За десять лет санкций, первые из которых ввели после возвращения в состав России Крыма, эффективность отечественного АПК выросла на 55 процентов, и это лучший результат среди 14 отраслей российской экономики. Но почивать на лаврах аграрии не намерены: Минсельхоз РФ поставил цель до 2030 года поднять выработку еще на 25 процентов, а экспорт увеличить в 1,5 раза.

Свердловским аграриям помогут на четверть поднять производительность труда
© Российская Газета

На полезной встрече, которую организовали для хозяйств и перерабатывающих предприятий Свердловской области, присутствовали руководители проектов Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда, сотрудники министерства АПК и потребительского рынка региона, а также представители компаний, уже реализовавшие пилотные потоки и готовые делиться опытом. Методология предполагает системный подход к решению проблем. Сначала на участке в течение трех месяцев проводят диагностику всех процессов, определяют причины высоких издержек, затем разрабатывают решения, как снизить или вообще устранить потери, но главное - предотвратить новые. Следующие три месяца - этап внедрения.

Эксперт РЦК Ольга Моисеева признается: иногда ее подопечные из аграрной сферы на старте настроены скептически - мол, методика создана для заводов и фабрик, а у нас тут скот, поля, комбайны. Но потом настроение меняется. К примеру, детальный анализ в "Агрофирме "Восточная" показал, что тракторист во время кормления животных фактически занят 15 минут из 1,5 часа. Слесарь, включив аппараты для сбора молока, уходит в комнату отдыха, а скотник в ночную смену вообще спит. А вот доярки серьезно перерабатывают: прежде чем начать дойку, они вынуждены чистить подстилки животных, к тому же кроме выполнения основных обязанностей им приходится постоянно что-то мыть, убирать, подкручивать.

Когда были внедрены стандарты техобслуживания оборудования, прописаны критерии качества содержания животных, усилен контроль персонала, перераспределена нагрузка, у операторов высвободилось целых три часа в смену. Выработка при этом поднялась на 15 процентов, время доения сократилось на 35.

- Работодатели часто жалуются на нехватку кадров. На самом деле многим не хватает не людей, а правильной организации процессов. Бережливое производство - это именно система, а не точечные улучшения. Мы помогаем взглянуть на свое производство по-новому, поменять логику, - объясняет Моисеева.

Эксперт выделяет общую для АПК проблему - размытую ответственность. К примеру, когда за весом порции на линии следят сразу и фасовщица, и наладчик, на самом деле не следит никто. Между тем при поставке продукции в торговые сети (ТС) этот аспект очень важен. Даже крупные предприятия не гарантированы от подобных ошибок.

- Директор и его заместитель на заводе "Молочная благодать" были заняты переговорами с ТС и должного участия в проекте не принимали, а без их отмашки персонал не мог менять регламенты, поэтому не все задуманное реализовали. Тем не менее команда получила дополнительные компетенции. Удалось так настроить процессы фасовки, что теперь проще сотрудничать с ретейлом, гибко перестраиваться под разные типы отгрузки, - говорит руководитель проектов РЦК.

Другая особенность отрасли - сезонность. Так, в СПК "Колхоз имени Чапаева" выбрали в качестве пилотного потока уборку кормовой кукурузы. В прошлом году с этой задачей справились за 35 дней, но анализ показал: достаточно всего 15.

- Вместе с экспертом Ольгой Коноваловой мы разработали документ, где прописали, сколько требуется времени, машин, персонала. Синхронизировали графики занятости комбайнеров и водителей машин для вывоза урожая. Подключили инструмент "автономное обслуживание", чтобы запчасти приходили вовремя, а мелкие ремонты выполнялись прямо в поле. Проверим все осенью, но ожидания позитивные - должны уложиться в 20 дней. А потом эту модель можно транслировать на посевную, - считает главный экономист Татьяна Устюгова.

Еще несколько примеров: Серовский гормолзавод сократил долю брака при изготовлении стаканчиков для мороженого, а народное предприятие "Искра" подняло эффективность "карусельной" дойки на 12 процентов. На косулинском маслозаводе "Вега" проект еще в разгаре, но уже скорректирован график планово-предупредительных ремонтов, внедрены "автономное обслуживание" и система 5С у каждого станка. Сейчас стандартизируются рабочие места.

- Цель - снизить запасы в потоке на треть, увеличить объемы выпуска рапсового масла на 12 процентов, а эффективность оборудования - на пять. Кроме того, осенью предстоит автоматизировать весь складской и производственный учет, - говорит Мария Делягина, руководитель проекта со стороны РЦК.

Консультации по промышленным ИТ - один из видов поддержки, которые получают участники федерального проекта "Производительность труда". В Косулино эксперт РЦК Иван Обабков разворачивает цифровую экосистему, которая отслеживает действия всех подразделений, управляет производством, финансами, продажами, закупками, складами, логистикой. Так, модуль "Моя компания" сокращает время подготовки экспортного контракта в пять раз.

Разговор с аграриями получился неформальным и откровенным. Их особенно волновало, есть ли санкции за невыполнение взятых обязательств по повышению производительности труда? Производственников заверили: в Свердловской области таких случаев не было, как не было и участников, не показавших результатов. Просто у кого-то они фантастические, а у кого-то более скромные.

Прямая речь

Андрей Максимов, заместитель генерального директора Фонда развития промышленности Свердловской области:

- Мы хотели показать: не надо бояться перемен, у предприятий есть уникальная возможность воспользоваться профессиональной помощью за счет государства. У каждого производства имеются скрытые резервы, задача РЦК - заронить зерна бережливости, показать, что можно повысить свою конкурентоспособность всего лишь оргмерами, без финансовых вливаний.

Справка

Федеральный проект "Производительность труда" с 2025 года входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика". Вступить в него могут обрабатывающие производства, сельхозпредприятия, строительные, транспортные и логистические компании, а также организации из сферы туризма. Для этого нужно оставить заявку на ИТ-платформе "производительность.рф". За шесть последних лет бережливые технологии внедрены в 280 компаниях Среднего Урала, в среднем выработка на пилотных потоках увеличилась в 1,5 раза.