Генпрокуратура потребовала национализировать активы золотодобытчика Струкова
Генпрокуратура РФ подала в суд иск об изъятии в доход государства 100% акций золотодобывающей компании «Южуралзолото» миллиардера Константина Струкова и другие его активы как приобретенные с нарушением антикоррупционных запретов и ограничений. Об этом ТАСС сообщил источник в Генпрокуратуре.
Как следует из иска, Струков, являясь с 2000 года депутатом Законодательного собрания Челябинской области, а с 2017 года — вице-спикером Заксобрания, в нарушение запрета заниматься бизнесом, используя процедуру банкротства, получил в собственность имущество ранее возглавляемой им компании «Южуралзолото», создав ПАО «Южноуралзолото группа компаний» (ПАО «ЮГК»).
Холдинг ежегодно производит 450 тысяч унций золота, осваивая залежи драгоценного металла в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. Его капитализация превышает 180 миллиардов рублей, ежегодная выручка составляет 54 миллиарда рублей, а прибыль — 34 миллиарда. В исковом заявлении замгенпрокурора требует обратить в собственность государства 100% долей в ООО «Управляющая компания «ЮГК» и все акции ПАО «ЮГК», которыми владеет Струков и его дочь.
Накануне в компании «Южуралзолото» и на территории шахты «Центральная» прошли обыски в рамках дел о нарушении правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов.
Другие требования иска
Генпрокуратура также требует национализировать и другие активы, номинальными собственниками которых являются дочь Струкова и пять доверенных лиц: ООО «Бизнес-актив» (покупка и продажа недвижимого имущества), ООО «Хоум» (ремонт оборудования) и ООО «Уралвент» (ремонт машин), а также доли в компаниях ООО «Арбат-сити», ООО «Агрокомплекс «Экомодуль», ООО «Сады Предгорья», ООО «Погрузочно-транспортное управление», ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод» с совокупной капитализацией 42,6 миллиарда рублей.
По информации ведомства, они были получены на доходы от приобретенных через процедуру банкротства активов ОАО «Челябинскуголь», выведенных в созданное Струковым ОАО «Челябинская угольная компания». Вырученные от работы предприятий деньги Струков регулярно выводит в больших объемах за границу (в Черногорию, Бельгию, Швейцарию, Люксембург, Латвию, Эстонию и Турцию), где он и члены его семьи покупают недвижимость, автомобили, яхты и другие предметы роскоши.
При этом, как отмечается в иске, на предприятиях «ЮГК» не раз возникали чрезвычайные ситуации, в частности техногенные катастрофы с последующим заражением земель, и другие ЧП с летальным исходом.
В направленном в Советский районный суд Челябинска иске Генпрокуратура требует изъять в доход государства имущество, владельцами которого являются Струков, две его дочери и пять доверенных лиц, как приобретенное с нарушением антикоррупционных запретов и ограничений.