В России необходимо ввести нормативное регулирование рынка IPO — Банк России

Рынок первичных публичных размещений не сможет обойтись без нормативного регулирования, поскольку инвесторам нужны дополнительные гарантии. Об этом выступая на сессии Финансового конгресса Банка России рассказал первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, передает корреспондент Frank Media.

«Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компаний на IPO. Это и вопрос аллокации, и вопрос локапов, и вопрос поддержания стоимости, маркет-мейкерские операции, и вообще роль андеррайтеров», — отметил Чистюхин.

По его словам, механизмы саморегулирования и самоограничения работают не очень хорошо. «IPO за два года, 2023-2024, по количеству было достаточно, а вот наилучших практик было немного. И, наверное, нужно эти наилучшие практики создать», — подчеркнул первый зампред.

Чистюхин выделил три ключевые проблемы для рынка:

необходимость адекватной оценки стоимости компании с привлечением внешних оценщиков, достоверность информации в проспекте эмиссии, где может быть повышена роль финансового консультанта и андеррайтеров, закрепление обязательств по аллокации, обязательное раскрытие информации по распределению акций и описанием обязательств по lockup -периодам.

ЦБ в январе опубликовал доклад «Информационная прозрачность на рынке ценных бумаг», где предложил ряд мер регулирования рынка IPO. НАУФОР опубликовала к документу замечания, в частности, не поддержав предложения о введении обязательного раскрытия прогнозных значений в проспекте IPO и установлении солидарной ответственности организатора размещения за содержание проспекта.