ЦБ не видит большого «хайпа» вокруг инвестстратегий блогеров
Банк России не видит особо «хайпа» в том, что блогеры публикуют свои инвестиционные стратегии, которые после используют управляющие компании, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
«Скажем так, чего-то плохого мы здесь не видели, потому что блогер может делиться своим мнением, человек принимает решение — хочет он использовать стратегию или не хочет. Дело в том, что это не снимает фидуциарную ответственность с управляющей компании. Фидуциарка остаётся на управляющей. И в этом смысле это ответственность не только блогера, но и компании, которые продвигают такие стратегии», — пояснил Мамута.
Он также уточнил, что УК должна оценивать инвестпрофиль клиента, а после убедиться, что та или иная инвестиционная стратегия подходит этому клиенту.
В мае ЦБ указал на риски таких продуктов из-за «увеличения объемов инвестиционных стратегий, нацеленных на копирование». В апреле Московская биржа сообщила , что совместно с УК «Альфа-Капитал» запустит ОПИФ под управлением инвестиционных блогеров. Сейчас запущены три фонда от авторов каналов «Вредный инвестор» (фонд «Блэк лайн»), Investment Diary («Великолепная семерка») и «Спроси Василича» («Матрешка-ля Рус»), отметили представители торговой площадки.