В Новосибирской области проектировщиков привлекут к делу о расторжении концессий

НОВОСИБИРСК, 4 июля. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области определил привлечь к участию в делах о расторжении концессий на строительство комплексов переработки отходов авторов проектов и госэкспертизу региона. Также к делам привлекут областной департамент имущества и земельных отношений, следует из картотеки арбитражных дел.

Первая концессия по строительству двух мусороперерабатывающих комплексов "Левобережный" и "Правобережный" под Новосибирском была расторгнута в 2022 году, так как партнер - компания "Экология-Новосибирск" (ГК ВИС) не выполнила обязательства. Осенью 2023 года концессии были заключены с муниципальным предприятием города "Спецавтохозяйство" (САХ, на данный момент АО). Отставание от графика работ превышает полгода, в мае 2025 года областное МинЖКХ попросило суд расторгнуть соглашения.

"Привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: <…> "Институт проектирования, экологии и гигиены"; <…> "Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области"; департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области", - говорится в определении, касающемся дела о концессии на левобережный мусороперерабатывающий комплекс. Следующее заседание запланировано на середину июля.

К разбирательству по правобережному объекту привлечены Территориальный проектный институт сооружений нефтегазового комплекса "Трансойлпроект", правительство региона, экспертиза и департамент имущества и земельных отношений. Также в обоих делах третьей стороной выступает областная прокуратура. Следующее заседание состоится в августе.

Кроме того, суд отказал в ходатайстве представителя "Спецавтохозяйства" объединить два дела в одно производство.

О ситуации с концессиями

Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда свозится мусор из Новосибирска и некоторой части агломерации. В частности, полигон "Левобережный", который почти исчерпал свой ресурс. Кроме того, на свалке почти ежегодно горит мусор, а рядом расположены многоквартирные жилые дома.

В апреле гендиректор САХ объяснял отставание от графика пересмотром технологических решений, в результате которых предполагается снижение стоимости объекта примерно на 700 млн рублей. Компания планировала обратиться с заявкой на финансирование к Российскому экологическому оператору.

В свою очередь исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров сообщал, что сроки ввода объектов перенесены с 2025 года на 2027 год. Соответствующая дорожная карта согласована с Российским экологическим оператором и направлена в Минприроды РФ. В связи с отставанием в графике ведомство предъявляет концессионеру претензии о взыскании штрафов, предусмотренных соглашениями. Впоследствии в ведомстве заявили, что рассматривают альтернативные варианты реализации объектов.