Штраф по закону о защите прав потребителей хотят взыскивать в пользу государства

Интересный законопроект внесен в Государственную Думу. Предложенные поправки, по мнению разработчиков, призваны свести на нет случаи, когда потребители требуют компенсации, намного превышающие стоимость приобретенного ими товара.

Штраф по закону о защите прав потребителей хотят взыскивать в пользу государства
© Российская Газета

Можно говорить о том, что проблема, о которой идет речь в проекте, носит системный характер. В наш обиход вошел даже специальный термин - "потребительский экстремизм". Под ним понимают действия потребителей или их объединений, имеющие целью получить определенную выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях. Термин у нас употребляется сравнительно недавно - с конца 1990-х, в то время как на Западе он существует уже несколько десятилетий.

Наиболее известно так называемое "Дело о чашке кофе". В 1992 году пожилая американка получила ожоги третьей степени кожи от чрезмерно горячего кофе в ресторане McDonald"s. Компания сначала отказалась оплатить стоимость медицинских операций, но после судебных тяжб выплатила пострадавшей огромную компенсацию.

Американка с ожогами от чашки кофе в итоге получила от фирмы почти 700 тысяч долларов.

В нашей стране термин "потребительский экстремизм" носит неформальный характер, поскольку он никак не прописан в действующем законодательстве России. Но это не мешает развиваться ситуации.

У нас также появились свои "герои", которые публично стали предъявлять претензии, как правило, крупным иностранным и отечественным компаниям, за ту же чашку горячего кофе, проданную пачку сигарет, после подтверждения онкологического диагноза за многолетнее курение, за плохо наклеенные обои в новостройке. Этот список можно продолжать очень долго. И среди таких потребителей есть те, кто получают очень приличные суммы, намного превышающие стоимость возвращенного товара.

Предпосылкой для возникновения потребительского экстремизма у нас в стране отдельные эксперты называют последнюю редакцию Закона РФ "О защите прав потребителей". После обновления он реально стал эффективным инструментом регулирования потребительского рынка. Но специалисты говорят, что, с одной стороны, этот закон четко регламентирует порядок предоставления услуг и продажи товаров, обеспечивает надежную защиту интересов потребителей. Но, с другой стороны, он не предусматривает никакой ответственности за предъявление необоснованных претензий.

В законопроекте, который внесен сейчас на рассмотрение, речь идет о конкретных товарах - технически сложных устройствах и ситуациях, связанных с их возвратом или заменой. Возвращенные под разными предлогами компьютеры, холодильники, телевизоры, видеокамеры, водонагреватели и прочие товары попадают под понятие "потребительский экстремизм".

Складывающаяся ситуация угрожает всей отрасли, создавая риск массовых банкротств среди добросовестных продавцов, производителей и импортеров техники, заявляют в пояснительной записке авторы.

Судя по поправкам, штрафы за неподчинение требованиям клиентов будут идти в бюджет, а не потребителю. Так, для товаров дороже 10 МРОТ фиксируется размер штрафа - 10% от суммы, присужденной потребителю, если продавец не выполнил условия добровольно. Также предложена ежедневная неустойка в размере 0,1% от цены товара за каждые сутки задержки при решении споров или предоставлении подменного товара. Главное же в проекте - неустойка не может быть дороже товара. Кроме того, законопроект ограничивает возможность возврата денег или замены техники стоимостью выше 10 МРОТ. Право на такой возврат сохранится только при обнаружении неисправимых недостатков после 15 дней со дня покупки.

Авторы проекта ссылаются на успешный опыт таких поправок в строительстве. Напомним, в августе 2024 года был принят закон, снизивший ответственность застройщиков за задержки в передаче квартир. Эти меры позволили стабилизировать рынок недвижимости, сохранив все права дольщиков. Теперь законодатели предлагают применить тот же принцип к продавцам техники.