МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Ситуация на рынке металлургического (коксующегося) угля оптимистичнее, чем на рынке энергетического угля, поскольку спрос на него колеблется менее значительно, и более крупные компании, работающие в этом сегменте, пока стабильнее, следует из опубликованного исследования рейтингового агентства НКР.
В агентстве отмечают, что сложности логистики и колебания спроса на уголь последних лет обострились в 2024-2025 годах и усилили расслоение среди российских угольных предприятий. "Ярче проявляются различия между компаниями с более низкими затратами и более стабильными рынками сбыта (чаще это производители металлургического угля) и теми, на кого больше повлияли колебания экспорта и падение цен на энергетический уголь", - говорится в исследовании.
В НКР отмечают, что сохранение и развитие экспортных направлений сбыта угля - критически важное условие поддержания рентабельности многих российских угольных компаний. Сейчас финансовые результаты российской угольной отрасли напрямую зависят от экспортной активности и глобальной конъюнктуры - около половины добываемого угля поставляется за рубеж.
Производители металлургического угля в большей степени зависят от экспорта, однако уникальность продукции до некоторой степени обеспечивает стабильный рост спроса на нее. "Кроме того, перевозки коксующегося угля гораздо меньше по объемам, что снижает логистические проблемы и связанные с ними издержки", - говорится в документе.
Согласно исследованию, основной вызов для российского экспорта - логистика. "По мере оптимизации логистических цепочек (как наземных, так и морских), устранения торговых барьеров (например, отмена китайских пошлин на импорт российского угля), обеспечения надежности финансовых расчетов возможно рассчитывать на рост доли российских компаний в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Индии", - отмечают эксперты НКР. Дополнительными рисками могут стать введение протекционистских мер в странах-импортерах для стимулирования роста собственной добычи, усиление конкуренции со стороны прочих стран экспортеров угля (США, ЮАР, Австралия, Индонезия), считают в агентстве.