В Волгограде названы победители образовательного проекта «СВОй бизнес»

В областном центре завершен интенсивный курс, адресованный участникам СВО и членам их семей. Всю неделю они знакомились с основами ведения бизнеса и успешными волгоградскими предприятиями. 18 июля подведены итоги программы – все ее участники получили сертификаты и ценные призы, лучший проект отмечен грантом на развитие бизнеса.

В Волгограде названы победители образовательного проекта «СВОй бизнес»
© Волгоградская правда

Новые возможности

Федеральный проект «СВОй бизнес» реализуется в 30 российских регионах при поддержке «Единой России» совместно с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», корпорацией МСП. В Волгоградской области он получил поддержку региональной власти. Организаторы проекта заявляют, что его главная миссия – создание дополнительных возможностей для участников СВО в гражданской жизни. Им помогают найти новые профессиональные цели и открыть собственный бизнес.

Начиная с понедельника, 14 июля, в Волгограде стартовал образовательный интенсив «СВОй бизнес». Его участников обучали и консультировали по правовым, налоговым и маркетинговым вопросам. Им рассказывали о действующих мерах поддержки и льготном финансировании.

Теория сочеталась с практикой – для участников образовательного модуля организовывались выезды на успешные волгоградские предприятия малого и среднего бизнеса. Например, своей историей успеха поделились представители известной в городе сети магазинов-кулинарий, гончарной студии-мастерской, реабилитационного центра «Здоровая спина».

«Региональные власти активно включились в реализацию федерального проекта “СВОй бизнес“, инициатором которого была партия “Единая Россия“ совместно с общественной организацией “ОПОРА РОССИИ“ и корпорацией МСП, – говорит Светлана Коробова, начальник управления развития предпринимательства комитета экономической политики и развития Волгоградской области. – Мы совместно занимались подбором кандидатов этой программы, и на старте ее было более 40 участников, которым предстояло окончательно определиться, насколько им это нужно и важно. На выходе осталось 23 участника, но это именно те люди, которые загорелись идеей создания бизнеса, ее проработкой, продвижением. Мы увидели однозначно интересные бизнес-идеи. Например, по таким направлениям, как производство кондитерских изделий, спортивная подготовка, массажный кабинет, косметология, пошив одежды для военнослужащих, обучение управлению БПЛА. И конечная цель была не в том, чтобы выбрать победителей, а именно в том, чтобы участники проработали свои бизнес-идеи, оценили их жизнеспособность и взялись за их реализацию».

Слушателям программы, по словам многих из них, такой опыт оказался интересен и полезен.

«Проект, безусловно, интересный, необычный, и впечатления о нем у меня очень хорошие, – поделился участник проекта “СВОй бизнес“ Денис Киров. – Я считаю его социально значимым, потому что он в первую очередь помогает прибывшим с фронта военнослужащим, участникам СВО социализироваться в гражданской жизни. Ведь когда человек возвращается из зоны боевых действий, ему довольно тяжело адаптироваться. Ну, и плюс ему дается шанс еще реализоваться в бизнесе. Лично я в рамках курса открыл для себя много интересных моментов. Прежде всего, то, что государство активно поддерживает начинающих предпринимателей, молодой бизнес. Я узнал, куда можно обратиться, где и как можно получить эту помощь, в каком объеме. Было много полезного материала и по налогам, и по каким-то юридическим аспектам, включая изменения законодательства».

Полезные идеи

Супруга ветерана СВО и многодетная мама Бэлла Меньшикова рассказала, что давно мечтала начать свое дело. Услышав о проекте «СВОй бизнес», ни секунды не сомневалась, стоит ли в нем участвовать. Ведь некоторое время назад женщина оформила статус самозанятой и открыла свою студию по джампингу. Муж в этом ее полностью поддерживает и помогает.

«Я смотрела опыт других городов – Москвы, Питера, Краснодара, везде развит джампинг, или кардиотренировки на мини-батутах, а в Волгограде это направление пока не так развито, – пояснила Бэлла Меньшикова. – И потому мне особенно интересен опыт ведения бизнеса в сфере здоровья и реабилитации, хочу развивать джампинг в нашем городе и для детей, и для взрослых. Уже год работает студия джампинга, но хочется вырасти, возможно, до фитнес-центра с разными направлениями тренировок».

Бизнес-идея супруги ветерана специальной военной операции Бэллы Меньшиковой была признана лучшей. На продвижение бизнес-проекта она получила грант в размере 100 тыс. рублей.

Второе место и ценный приз (ноутбук) был вручен участнику проекта Андрею Коновалову за бизнес-план производства форменной одежды для военнослужащих с маскировкой от тепловизора.

Специальный приз получил ветеран СВО Владимир Кузнецов, идея которого была направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Каждый участник проекта стал обладателем сертификатов об окончании обучения, призов от партнеров. Руководитель регсовета общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Удахин, поздравив всех участников проекта «СВОй бизнес» в Волгограде с успешным прохождением обучения, подчеркнул, что из представленных проектов непросто было выбрать лучший, в каждом была своя изюминка и оригинальность.

«Очень приятно отметить активность участников, их готовность к новому и проработанность бизнес-планов, – отметил Андрей Удахин. – У всех участников проекта есть желание приносить пользу обществу. И, надеюсь, те знания, которые они получили в рамках обучения, позволят им не только стать успешными предпринимателями, но и продолжить свою благотворительную и волонтерскую деятельность, направленную на поддержку наших бойцов».

Заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков заверил, что на этом программа поддержки начинающих предпринимателей из числа участников СВО не завершается. Власти и общественники продолжат по мере необходимости помогать, сопровождать и консультировать всех желающих открыть свое дело.

«Мы очень хотим помочь всем участникам проекта и сделаем для этого все, что от нас зависит, – сказал Евгений Усков. – Поэтому сегодняшнее завершение образовательной программы абсолютно не значит завершение наших контактов с вами».