Кадры, инновации, безопасность: Иван Петров – о пути развития «Ноябрьскнефтегаза»

Иван Петров подчеркнул важность ямальских активов «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» для развития сектора ТЭК. Он сообщил, что в последние годы компания реализует масштабную программу геологоразведочных работ, сосредоточив внимание на наиболее перспективных объектах, среди которых Воргенская площадь, Жигулевский участок, глубокие горизонты Холмогорского месторождения. – При выходе на новые территории наша цель – быстрый запуск и ранняя добыча. Показательный пример – Новое месторождение в Пуровском районе. Мы в рекордные сроки – за два года – обустроили промысел и запустили промышленную добычу. Это в полтора раза быстрее среднеотраслевых показателей для аналогичных активов. В этом году «Газпром нефть» отмечает 30-летие. И все эти годы «Ноябрьскнефтегаз» был и остается одним из лидеров по добыче нефти. Сегодня среди предприятий компании по этому показателю мы занимаем второе место. И история «Газпром нефти» неразрывно связана с «Ноябрьскнефтегазом» – как в области технологического развития и цифровизации, так и по добычным проектам, – подчеркнул Петров. К слову, ресурсная база «Ноябрьскнефтегаза» – свыше миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Важным направлением развития ресурсной базы является юго-восток ЯНАО. Именно там расположен основной драйвер перспективной добычи – Отдаленная группа месторождений. Один из главных вызовов для предприятия – разработка трудных запасов. На них приходится порядка 20% добычи. Для эффективной разработки применяются инновационные технологии, создаются полигоны для тестирования передовых методов, проводятся испытания технологий и материалов. Что касается сохранения эффективности разработки зрелых активов, здесь важно идти по пути технологий и цифровизации. По словам Ивана Петрова, сейчас «Ноябрьскнефтегаз» активно внедряет цифровые инструменты, строит многоствольные скважины, тестирует новые реагенты и материалы. При этом производственные подходы компании всегда экологичны. Специалисты используют современное оборудование, которое позволяет увеличить уровень полезного использования попутного нефтяного газа и при этом минимизировать внешнее воздействие. Также ежегодно реализуются программы по лесовосстановлению и восполнению краснокнижных видов рыб.

Кадры, инновации, безопасность: Иван Петров – о пути развития «Ноябрьскнефтегаза»
© N24.ru

В фокусе внимания – производственная безопасность. В этом направлении тоже не обходится без умных технологий, позволяющих прогнозировать и предотвращать возможные производственные риски. Особое отношение в «Ноябрьскнефтегазе» – к формированию кадрового потенциала.

– Какими бы современными ни были технологии, добиться высокого результата без квалифицированных сотрудников невозможно. Чтобы привлекать и развивать кадры внутри команды, мы ведем комплексную работу. И надо сказать, вполне успешно: «Ноябрьскнефтегаз» был и остается общепризнанной кузницей кадров для отрасли, наших «выпускников» можно встретить на разных позициях по всей стране. Ключевой фокус внимания – работа с молодежью. Сегодня почти четверть сотрудников «Ноябрьскнефтегаза» – до 35 лет. Ежегодно к нам по окончании вузов и колледжей приходят десятки начинающих специалистов. Нам нужны и квалифицированные рабочие, и инженеры, и геологи. Перечень востребованных профессий очень широк. Мы всегда рады толковым студентам, внимательно к ним присматриваемся, лучших приглашаем на работу. Ежегодно оплачиваемую практику проходят около ста ребят, и мы готовы увеличивать эту цифру, – отмечает Петров. Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» уверен: молодежь, приходящая в компанию, получает бесценный опыт, открывающий широкие возможности для профессионального роста и дающий старт карьере в нефтегазовой отрасли. Подробнее читайте в большом интервью ИА Neftegaz.RU.

.