Как исполнителю госконтракта не уйти в минус из-за роста цен
В городе Ирбите Свердловской области возводят два жилых дома для льготных категорий граждан. Проект реализуется с 2022 года, и дело явно не спорится - сейчас готовность объекта составляет всего семь процентов, а основным местом действия в этой истории уже давно является не стройплощадка, а зал суда. Отношения между партнерами испортились, когда подрядчик попросил муниципального заказчика увеличить стоимость контракта, но получил отказ. Дальше были попытка расторгнуть договор, долгие разбирательства, взаимные упреки и требования. На примере этого неудачного проекта "РГ" попыталась выяснить, реально ли бизнесу в сложившихся экономических условиях найти компромисс с бюджетным заказчиком в вопросе финансирования.
Изначально администрация Ирбита планировала заплатить за строительство жилого комплекса на улице Маршала Жукова 327,7 миллиона рублей. Генподрядчик, компания из Екатеринбурга "СУ5Групп", обязался за эти деньги возвести два жилых дома в совокупности на 140 квартир. Кроме того, контракт предусматривал постройку котельной и благоустройство территории. ООО должно было исполнить обязательства не позднее 31 декабря 2023 года, но примерно за месяц до этой даты расторгло договор в одностороннем порядке.
В письмах в адрес мэрии застройщик заявлял, что в результате санкций нарушились логистические цепочки, дорожают материалы, поэтому необходимо увеличить цену контракта до 440 миллионов рублей, а также сдвинуть срок завершения проекта еще почти на три года. Дело в том, что на время корректировки проектно-сметной документации работы были приостановлены, а госэкспертиза дала положительное заключение по новым расценкам только в сентябре 2023-го. После фирма надеялась заключить допсоглашение к договору, но от властей не поступило положительной реакции, в итоге фирма просто отказалась продолжать строительство.
Заказчик видит ситуацию совершенно под другим углом. В частности, по мнению мэрии, в период корректировки сметы компания должна была продолжать работу на объекте. При этом администрация, как могла, содействовала партнеру - предоставила ему аванс, который изначально предусмотрен не был. Однако в августе 2023 года вместо положенных 114 человек на площадке работали всего восемь.
Выслушав взаимные упреки сторон, суд, причем уже и в апелляционной инстанции, пришел к выводу, что истец (компания) не представил свидетельств того, что завершение предусмотренных контрактом работ в установленные сроки было невозможно по причинам, не зависящим от исполнителя.
Согласование занимает не один месяц, а госконтракт подразумевает штрафы за срыв сроков
В мэрии Ирбита "РГ" сообщили, что застройщик расторжения контракта не добился. Впрочем, стройка по-прежнему стоит: процесс застопорился на уровне первого этажа одного дома. Власти планировали использовать здания не только для обеспечения жильем льготников, но и для муниципальных нужд, в том числе для предоставления служебного жилья, использования в составе маневренного фонда. Однако когда объект все же будет завершен, совершенно непонятно.
- Администрация Ирбита готовит требование в адрес ООО "СУ5Групп" о продолжении строительства или выполнении консервационных мероприятий для сохранения объекта в работоспособном техническом состоянии, - сообщил "Российской газете" глава города Николай Юдин.
Однако важный вопрос: в состоянии ли компания продолжить работу? У нее явные финансовые сложности. Она уже не смогла завершить другой контракт, тоже в Ирбите, - по возведению детсада за 334 миллиона рублей. В этом деле компания признала, что не имеет возможности закончить исполнение договора, а в августе 2025 года налоговая потребовала банкротства ООО из-за долга в 62,6 миллиона рублей.
Впрочем, вполне реальна другая ситуация: подрядчик добросовестно исполняет контракт, но цены на материалы растут, затраты на персонал увеличиваются. У проекта снижается рентабельность, и, чтобы не терпеть убытки, исполнитель может попросить увеличить стоимость договора. Иногда заказчики входят в положение и идут навстречу. К примеру, в Екатеринбурге с 2021 года возводят транспортную развязку у "Калины", за время реализации проекта объем необходимых инвестиций вырос с 6,3 до 8,8 миллиарда рублей.
Однако эксперты поясняют: добиться корректировки цен исполнителю госконтракта непросто, если проектная документация разработана до проведения торгов. На случай длительных строек, как правило, в договорах устанавливают плановое индексирование стоимости работ, но речь идет об относительно небольших суммах.
- Заказчик скорее всего согласится отдать корректировки на экспертизу, только если они связаны с большим объемом изменений - как ценовых, так и технологических - и касаются какой-то значимой части проекта. К тому же согласование таких документов занимает не один месяц, а госконтракт подразумевает штрафы за остановку проекта и срыв сроков, поэтому получается замкнутый круг, - рассуждает директор по производству группы компаний "Реформа" Владимир Никулин.
Когда контракт заключен, а цены активно идут вверх, что ведет к убыточности сделки, господрядчик находится в слабой позиции. Судебная практика показывает: исполнитель в такой ситуации не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор, говорят эксперты портала "Гражданский контроль государственных закупок".
Как действовать? Вначале попытайтесь уговорить заказчика расторгнуть контракт по соглашению сторон, даже если при этом придется заплатить штраф. Если тот откажется, нужно будет выбирать между невыполнением договора с последующим включением в реестр недобросовестных поставщиков и взысканием штрафа либо реализацией убыточного проекта.
- Еще в 2021 году минфин, минстрой и ФАС разъяснили: заказчики могут корректировать цену и срок исполнения строительных контрактов свыше 100 миллионов рублей при резком росте стоимости ресурсов. Но этот механизм ограничен - увеличение допускается не более чем на 30 процентов и только по решению уполномоченного органа. На практике такие рамки часто оказываются слишком узкими, ведь рост цен на стройматериалы нередко превышает установленные пределы. Поэтому данный инструмент можно рассматривать скорее как частичную "подушку безопасности", чем как полноценное решение проблемы, - говорит руководитель электронного СМИ Дмитрий Доброштан.