Модельеры России и Беларуси представили коллекцию одежды в национальных мотивах

Феерическую коллекцию женской одежды, креативно сочетающей белорусские и российские национальные мотивы, показали модельеры белорусского ОАО "Центр моды" и российского предприятия "Торжокские золотошвеи" на открытии 49-й международной выставки продукции легкой промышленности BTI-25 в Минске. Украшенные золотым шитьем изысканные платья из отбеленного льна, дополненные венками и браслетами из золотистой соломки, никого не оставили равнодушным.

Модельеры России и Беларуси представили коллекцию одежды в национальных мотивах
© Российская Газета

- Наше сотрудничество зародилось в 2024 году на "Содружестве моды" - ежегодном международном форуме дизайна в Санкт-Петербурге, - рассказывает ведущий художник-модельер "Центра моды" Антон Ярощик о том, как создавалась коллекция. - Решили объединить белорусский лен и российское золотое шитье, национальные традиции вышивки наших народов. Мы съездили в Торжок, изучили производство, посмотрели, как ведется ручная и машинная вышивка золотой нитью. Затем приняли российских специалистов, ознакомили их с нашими технологиями. Дальше работали удаленно: передавали эскизы, детали кроя, что-то корректировали. И вот первый показ результатов совместного творчества.

В ноябре с коллекцией смогут ознакомиться и российские поклонники высокой моды на очередном форуме дизайна в Санкт-Петербурге. А сами дизайнеры уже думают над тем, как сделать впечатляющее сочетание российского золотого шитья и белорусского льняного ткачества доступным для многих тысяч представительниц прекрасной половины человечества. Речь об адаптации подиумных моделей к массовому производству. Оригинальные новинки планируется выпустить в продажу весной следующего года.

Отечественная дизайнерская школа в очередной раз подтвердила свою состоятельность. Белорусские брендовые предприятия - "Свiтанак", "Конте Спа", "Милавица", "Коминтерн" - уже давно узнаваемы на рынке Союзного государства.

Такая совместная творческая работа особенно значима на фоне западных санкций, ограничивших доступ к технологиям и материалам, а также обостряющейся конкуренции с глобальными брендами, которые миллионными сериями отшивают свои модели в Индии, Бангладеш, Малайзии. Остроты конкурентной борьбе за долю рынка добавляют такие механизмы реализации продукции, как маркетплейсы, интернет-торговля.

В то же время, подтверждают эксперты, укрепился интерес покупателя к локальным брендам, на основе национальных традиций выпускающим мелкими партиями уникальные коллекции одежды, обуви, галантереи. Это характерно для Беларуси, России, других стран СНГ.

В сфере фешн-индустрии большое число малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Из них на рынке останется тот, кто сможет удивлять, привлекать, создавать историю своего бренда, использовать современные каналы пиара и продажи.

- Продукция "Беллегпрома" может занять свою нишу в крупных маркетплейсах, - заявила председатель концерна "Беллегпром" Надежда Лазаревич. - Это действительно особое направление, с которым нужно уметь работать. Здесь же возникает вопрос о конкуренции и защите внутреннего рынка. Необходимо посмотреть, как поддержать предприятия, чтобы появился "воздух" для создания чего-то нового в виде перевооружения.

Уже сегодня крупные белорусские предприятия стремятся выпускать оригинальные модели одежды, обуви малыми партиями. А вот серийную продукцию, такую как постельное белье, уже отшивают роботы. Ткацкие предприятия переходят на выпуск тканей из новых типов волокон, что придает конечному изделию повышенную износостойкость, водоотталкивающие и другие защитные свойства.

Именно из таких материалов была пошита еще одна модная новинка, представленная на подиуме выставки BTI-25, - коллекция одежды для известной гоночной команды "МАЗ-СПОРТавто". Идею, к слову, подал президент Беларуси Александр Лукашенко. Модные куртки, плащи, комбинезоны были сшиты из тканей могилевского ОАО "Моготекс". Хорошо известны они и в России.

- Российская Федерация - наш основной рынок, туда идет около 80% экспорта, - поясняет заместитель генерального директора предприятия по коммерции Андрей Певень. - Братские, союзнические отношения наших стран способствуют эффективности сотрудничества. Мы представлены в России компаниями-дилерами либо СП, продвигающими наши ткани и швейные изделия. Их с успехом используют силовые структуры, нефтегазовая и другие отрасли с суровыми условиями труда. Да, приходится конкурировать с аналогичной продукцией из других стран. В числе наших преимуществ - высокое качество, то, что без излишних формальностей можем отправить машину с тканями вечером, чтобы утром они уже были в цехах предприятия-заказчика.

Кстати

Легкая промышленность Беларуси работает рентабельно. Она поставляет на экспорт более чем в 70 стран, в первую очередь в Россию, около 70% своей продукции.