Экс-совладелица "Арианта" Антипова попросила суд признать ее банкротом

ЧЕЛЯБИНСК, 13 ноября. /ТАСС/. Бывшая совладелица ГК "Ариант", сумма исковых требований к которой превышает 46,2 млрд рублей, Людмила Антипова подала в Арбитражный суд Челябинской области заявление о признании себя банкротом. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

"Антипова Людмила Александровна обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании себя несостоятельной (банкротом). <…> Вопрос о принятии заявления к производству арбитражного суда и о назначении судебного заседания по проверке обоснованности заявления решается судьей в установленные сроки", - сказали в пресс-службе.

Согласно картотеке суда, объем исковых требований к Антиповой составляет 46 млрд 262 млн 570 тыс. 825 рублей.

Со ссылкой на картотеку арбитражных дел 1 ноября сообщалось, что Верховный суд отказался передавать для рассмотрения в судебном заседании кассационную жалобу бывших владельцев ГК "Ариант" на решения нижестоящих судов, по которым с них взыскали свыше 46,6 млрд рублей по иску Генпрокуратуры.

Девятый арбитражный апелляционный суд 13 марта подтвердил определение арбитража об отказе в приостановлении исполнительного производства, которое проводят приставы в отношении бывших владельцев "Арианта" на сумму свыше 46,6 млрд рублей. Ранее такая сумма долга сложилась из стоимости имущества "Арианта", которое было обращено в доход государства.

Арбитражный суд Свердловской области 26 февраля 2024 года передал в собственность государства акции ЧЭМК, АО "Серовский завод ферросплавов" и АО "Кузнецкие ферросплавы" по требованию Генпрокуратуры. 5 апреля 2024 года Арбитражный суд Челябинской области также удовлетворил требования Генпрокуратуры и взыскал с бывших владельцев ЧЭМК, АО "Компания "Эталон", ряда юридических и физических лиц неосновательное обогащение в размере 105 млрд рублей. Ранее Генпрокуратура просила признать недействительным соглашение от 19 октября 2022 года о прощении долга, заключенное между АО "Урало-сибирская металлургическая компания" и Юрием Антиповым.