Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» прекратил поставки газа на Украину

«Газпром» в среду в 10:00 мск прекратил поставки российского газа на Украину в связи с отсутствием предоплаты за июль, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

«Газпром» прекратил поставки газа на Украину
Фото: ГазпромГазпром

«Газпром» не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты», — цитирует Миллера «Интерфакс».

Зимой и во втором квартале «Нафтогаз Украины» закупал российский газ у «Газпрома» со скидкой в размере $100 на 1000 куб. м. Срок действия этих условий истек во вторник, 30 июня. За несколько дней до этого президент России Владимир Путин заявил, что Москва больше не может предоставить Киеву скидку в таком объеме. 29 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев установил размер скидки для Украины на уровне $40. Таким образом, конечная цена газа для Украины в третьем квартале 2015 года составила $247,18 за 1000 куб. м.

В Вене во вторник прошли трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии, на которых сторонам не удалось согласовать условия поставок для третьего квартала. Украину предложенная Россией цена не устроила, заявил после переговоров министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Со своей стороны «Нафтогаз Украины» заявил, что прекращает закупку газа у «Газпрома» до согласования новых условий поставок.

Россия посоветовала Европе оплатить газ для Украины

Россия рассчитывает, что Украина выделит «Нафтогазу» средства из обещанных международными институтами 2,8 миллиарда долларов помощи на закачку газа в хранилища. Об этом заявил телеканалу «Россия 24» министр энергетики России Александр Новак, выдержку из интервью передает РИА Новости. По его словам, сам Евросоюз уже сейчас рассматривает подобную возможность.

Речь идет о средствах в размере 1,8 миллиарда долларов от ЕС, которые могут быть получены Киевом в ближайшее время. Еще более 600 миллионов в сентябре должно быть получено от Европейского банка реконструкции и развития, и 300 миллионов выделит МВФ.

Газовые споры России и Украины: что будет, если "перекрыть" трубу

Фото:

ВИДЕО ДНЯ:

Митинг в поддержку требований европейских кредиторов В Афинах

Сто лет красоты русских девушек