Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали о перспективах рубля после снижения ставки ЦБ

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

Эксперты рассказали о перспективах рубля
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

- Российский рубль прибавил в понедельник. Центральный Банк России сократил ставку на 1.00 процентный пункт, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Но также ЦБ дал понять, что будет далее действовать весьма осторожно, с оглядкой на инфляцию.

Видео дня

Это делает отчеты по инфляции особенно важными. Также Банк дал понять, что в дальнейшем ориентируется, что торможение роста цен будет идти тем курсом. Это сигнал, что регулятор не будет спешить со стимулированием экономики, а в первую очередь будет ориентироваться на свои главные цели - таргетирование инфляции и финансовая стабильность.

Сочетание совпавшего с прогнозами снижения и осторожность в дальнейших шагах пошли на пользу рублю. С максимума понедельника в 55.57 пара USDRUB упала ровно на рубль в настоящий момент. Что важно - все это происходило на фоне падающей нефти.

Нефть марки Brent упала с 63.80 до 62.50, чего не было с начала прошлой недели. На этих уровнях нефть четырежды ранее получала поддержку. Если во вторник найдется достаточно покупателей, отправив ее в область 64 за баррель, то рубль получит шанс закрепиться ниже 55, после чего вырастут шансы, что ЦБ вновь возобновит покупки валюты в резервный фонд, так как у рубля вновь будет больше покупателей и он будет способен получать естественную поддержку.

Таким образом, в случае сохранения положительной динамики нефти, рубль сможет остаться чуть ниже 55 в течение дня и даже попробовать на ощупь уровни вблизи 53.80. В свою очередь единая валюта вновь получает шанс опуститься ниже важного технического уровня, который сейчас проходит через 61 рубль.

При сценарии слома поддержки по нефти, рубль, вероятно, очень быстро вернется к концу дня выше 55 за доллар и 62 за евро. Это будет сигналом, что рыночные игроки по-прежнему будут негативно расценивать перспективы рубля.

ЦБ ожидает сокращения экономики в 2015 году на 3,2%

Центробанк ожидает, что охлаждение экономической активности продолжится, сообщает регулятор, принявший в понедельник решение снизить ключевую ставку с 12,5% до 11,5%. По итогам 2015 года ВВП России сократится на 3,2%, прогнозирует ЦБ.

«В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. По прогнозам Банка России, в случае восстановления цен на нефть до $70 за баррель к концу 2016 года прирост ВВП составит 0,7% по итогам года. Однако при сохранении цены на нефть на уровне около $60 за баррель в течение 2016 года выпуск промышленной продукции сократится на 1,2% по итогам года», — подчеркивается в сообщении.

Ранее глава Минэкономразвития прогнозировал спад экономики на уровне 2,5-2,8%. В апреле падение ВВП составило 4,2% в годовом выражении.

Фото:

Рынок акций России и рубль на неделе мало изменятся

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на неделе стабилизации рынка акций РФ, укрепления рубля против евро и снижения к доллару, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ понизится на 0,1%, РТС вырастет на 0,5%, соответственно (к уровням на вечер пятницы). Цена на нефть марки Brent подрастет на 0,5 доллара до 65,4 доллара за баррель, а курс евро к доллару останется около 1,12, полагают аналитики. Рубль относительно доллара снизится на 4 копейки, а против евро вырастет на 36 копеек, считают они.

ВИДЕО ДНЯ:

Протестующие перед зданием Верховной Рады в Киеве призывают остановить Яценюка

В Ле Бурже начинает работу международный авиасалон