Пьем свое. Каким вином встретят гостей ЧМ-2018 по футболу на Дону
Выгодный бизнес? Ростовская область – одна из шести географических зон России, где промышленный выпуск отечественного вина растет год от года. Но, как признаётся председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, реальную картину, сколько точно изготавливается вина, сколько выращивается винограда, не знает даже «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» города Новочеркасска. Виноградари и виноделы ведут бизнес в основном сами по себе. Тем не менее, его коллега, генеральный директор «Донвинпром» Валерий Тройчук уверен, что винодельческий бизнес выгоден: «За всё время, что я занимаюсь винодельческим бизнесам, в убытке никогда не был даже в самые трудные времена, каждый год хоть небольшая есть прибыль. Наша отрасль находится на подъёме, тем более в условиях импорта замещения, когда подорожал доллар и евро». Цена бутылки импортного вина поднялась в несколько раз, поэтому, по мнению бизнесмена, у российских производителей проявился отличный шанс занять эту нишу. Но с объёмами существующих плантаций виноградника вряд ли получится, потому что нужны новые посадки, а плодоносящие ягоды виноградников появляются лишь на четвертый год. Статистика показывает, что россияне перешли с употребления импортного вина на российское. Если в 2013 году 60% потребляли российский напиток и 40% – импортный, то в 2014 году уже 70% пили российское вино и 30% – импортное. Дефицит денег компенсируют экотуризмом Донские виноделы единодушны во мнении: конкуренции внутри России не существует, это партнеры, друзья, коллеги. Конкуренты – импортные вина. Однако самостоятельно, без помощи государства, виноделам вряд ли удастся опередить европейцев, даже в нынешних благоприятных условиях. Об этом говорят сами бизнесмены. Одна из главных причин – недостаточное финансирование. В один гектар виноградника необходимо вложить 600-800 тысяч рублей, а помощь государства составляет всего 90 тысяч рублей. Дефицитными позициями у предпринимателей являются виноградарское оборудование, которое покупают в основном в Италии или пользуются старым, что осталось от Советского Союза. Особенно востребованы насосы, без которых не обходится ни одно виноградарское предприятие, культиваторы, которыми пользуются после дождя, а также холодильное оборудование. Для Ростовской области актуальной проблемой является и отсутствие своих саженцев, посадочный материал приходится закупать в соседнем Краснодарском крае. По принятой программе развития сельского хозяйства РФ до 2020 года должно быть высажено 140 тысяч гектаров винограда. Чтобы вклад донских виноградарей был адекватным, им нужно по этой программе сажать по 500-600 га виноградников в течение 5 лет, то есть в 10 раз больше, чем делается и запланировано на ближайшие годы. Проблемные позиции в нехватке современного оборудования и дефицита денег предприниматели стараются компенсировать пассивными доходами. В первую очередь они видят большую перспективу в развитии экотуризма, но для этого необходимо строить дороги к винодельням, создавать условия для самих туристов. «Туристические фирмы отказываются от винных туров, так как к объектам нет асфальтированных подъездов, а туристы готовы платить деньги. Мы уже сами сделали проекты дорог, но нет финансирования», – сетует директор хозяйства «Вилла Звезда» Юрий Химичев. К ЧМ-2018 по футболу На Дону работает семь крупных винодельческих предприятий, а также 29 крестьянско-фермерских хозяйств, которые готовятся получить лицензию на производство и продажу алкогольной продукции по упрощённой схеме. Это станет возможным благодаря новому федеральному закону «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», проект которого разрабатывается и обсуждается. «Осенью на Дону будет создан реестр всех без исключения виноградных насаждений, проведем комиссию в период созревания плодов, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачкаловский. – Это позволит определить реальную государственную помощь виноградарям». В конце 2015 года в Ростовской области планируют принять свой закон, защищающий права виноделов и виноградарей «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Ростовской области». Для защиты своей марки фермеры объединяются в некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы» (СРО). СРО России производят вина с указанием на них своей географической зоны. По словам Игоря Губина, у членов такой специализированной организации появится возможность работать в рамках федерального закона, а, значит, марка продукта будет защищена, появятся новые возможности для развития. От союза виноградарей и виноделов Дона поступило предложение о создании единой торговой сети для донских вин. Губернатор Василий Голубев поручил предметно проработать это предложение. В новом законодательстве малым предприятиям по упрощенной системе получения лицензии можно будет выпускать до 5 тысяч дал (65 тысяч бутылок в год). Такая модель может подтолкнуть к развитию малое производство, дать новые рабочие места и налоговые поступления в бюджеты. Сейчас лицензия на производство вина стоит 800 тысяч рублей, что, естественно, не по карману предпринимателю. Послабления законодательных правил стимулирует предпринимателей на новые проекты, вложение собственных средств. У фермера Юрия Малика малая винодельня «Маныческая долина» в 50 километрах от Ростова в устье реки Дон. Он планирует построить винодельню к чемпионату мира по футболу 2018 года. По замыслу, ее смогут посещать не только российские, но и европейские туристы. В хозяйство входит цех по переработке винограда, подвал, дегустационный зал, гостиница и даже вертолётная площадка. «Этим проектом стал заниматься с тех пор, когда узнал, что готовится закон о виноделии, который упростит мою работу. Через пять лет после посадки винограда, буду делать 100 тысяч бутылок вина в год, то есть смогу обслужить 500 семей», – резюмирует бизнесмен. Юрий Малик уверен, что визитной карточкой донского края должна быть не только рыба, подсолнечное масло, но и вино, в том числе вино экстра-класса, которое выпускается поштучно в малом количестве.