Фермерский продукт или хитрый ход с пометкой "Эко"?
Этот вопрос все чаще задают столичные покупатели. В Москве — небывалый спрос на так называемые фермерские продукты питания. Москвичи готовы переплачивать за качество, но соответствует ли оно ожиданиям потребителей, и что такой натурпродукт с московского прилавка? Шеф-повар Николай Бакунов подбирает продукты для своего заведения. Окорочка осматривает с подозрением. По его словам, зачастую фермерские хозяйства хитрят — просто забирают птенцов с фабрики на свое хозяйство. То есть мясо идет под брендом "фермерское", а по сути фабричные антибиотики и добавки из курицы даже не успевают выветриться. - Откуда у вас птица? - Тамбовская область. - Они домашние? - Домашние. - А чем кормите? - Зерном. "Она вся все равно бройлерная, с фабрики. Вопрос только по передержке дома. Вот эта птица дома была долго, и скорее всего, у нее вся зараза вышла давно", — уверен Николай Бакунов. Овощи прямиком с грядки, молоко из-под любимой Буренки, творог домашнего приготовления — такие слова ласкают слух любого покупателя. "Я думаю, все это — маркетинговый ход, когда рядом стоят обычные продукты, а следом — "эко", и цена в полтора раза дороже, но, скорее всего, они абсолютно такие же". "Не всегда верю. Я все-таки ориентируюсь на запах-вкус-цвет. Есть постоянные места, в которых беру", — говорят покупатели на рынке. Сдаем образцы специалистам при научно-исследовательском институте. Продукты проверяют на содержание кислот, жира и прочую микробиологию. Результаты неоднозначные. "Показатели безопасности все были в норме. Если говорить по показателям качества, то у нас было выявлено, что яйца, которые были куплены как домашние и позиционировались как диетический продукт, на самом деле были очень длительного хранения – была нарушена скорлупа, поверхность была очень плохая, и свежесть яиц была очень сомнительной. Если мы говорим о курице, то там тоже выявлено очень много косвенных признаков того, что она не выращена в домашних условиях", — отмечает руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. "Всем проще выращивать бройлерную продукцию, которая за два месяца достигает гигантских размеров. Это быстрые деньги!" — убежден Николай Бакунов. Специалисты говорят: официального определения, что такое фермерский продукт, в России нет. Это всего лишь вопрос доверия конкретному поставщику или продавцу. И здесь главный индикатор при проверке — здоровье покупателя, а точнее — готовность им рисковать. И это для себя каждый решает самостоятельно.
