В Ингушетии построят первый логистический терминал
Первый в истории Ингушетии логистический центр собираются возводить в промышленной зоне города Карабулака. Инициатор этого проекта — председатель совета директоров ЗАО «Виктория» Исраил Осканов. Опыт реализации такого рода центров у предпринимателя уже имеется — он владеет складским комплексом в Москве. Центр, по планам инвестора, будет оказывать услуги предпринимателям и хозяйствам региона по ответственному хранению продуктов в новом сухо-климатизированном складском комплексе. Здесь будет обеспечиваться их сохранность за счет поддержания четырех различных температурных режимов. Клиенты центра смогут получить услуги по инвентаризации товара, обработке его в соответствии с специальными требованиями заказчика, комплектации заказов, доставки груза по указанному адресу. Предпринимателям Ингушетии услуги центра облегчат доставку и хранение их товаров. Стоит отметить, что создание такого логистического комплекса очень актуально для республики: хозяйства региона активно включились в выполнение программы импортозамещения и планируют в скором времени полностью обеспечить жителей республики и других регионов России местной плодово-овощной продукцией. Как сообщало ИА REGNUM, в нынешнем году в Ингушетии планируют вырастить не менее 120 тонн яблок, что на 20% больше, чем в 2014 году. Такое количество фруктов должно полностью удовлетворить внутренние потребности региона. Одно из крупнейших агропредприятий региона ОАО «Братцевское» весной нынешнего года увеличило площадь садов на 120 га и уже рассчитывает открыть точки реализации фруктов в других регионах, в частности, в Москве. Кроме того, для решения проблемы импортозамещения правительством республики было решено заняться развитием рыбного хозяйства. Прудовые хозяйства Ингушетии собираются производить до 100 тонн осетра в год. В реализации и хранении продукции также может помочь вновь создаваемый логистический комплекс. Хорошие показатели у республики и по производству картофеля. Уже в прошлом году Ингушетия была обеспечена своим картофелем почти на 100% и планирует наращивать производство с тем, чтобы поставлять его в другие регионы. Кроме картофеля впервые в качестве эксперимента выращивают лук, огурцы, арбузы, дыни, тыкву, морковь и помидоры. В настоящее время овощи забирают прямо с полей или с сезонных точек реализации вдоль федеральной трассы, а с созданием логистического центра реализацию продукции можно будет вести более удобными для покупателей способами.