В калужских магазинах торгуют опасными продуктами

12 из 69 проб отечественной продовольственной продукции, отобранной специалистами Россельхознадзора на территории Калужской области в сентябре в ходе лабораторных исследований, признаны некачественными и опасными. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калужской области, в 6 образцах свиных субпродуктов была обнаружена сальмонелла, а в пяти пробах сырого молока — антибиотики тетрациклиновой группы. Специалисты также забраковали масло сливочное «Крестьянское», которое признали несоответствующим требованиям ГОСТа. При этом из 11 отобранных проб импортных продуктов были забракованы две: в морском коктейле было превышено содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а в партии креветок обнаружен мышьяк. Как ранее сообщало ИА REGNUM, качество сыра на российских прилавках оставляет желать лучшего. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) после многочисленных проверок установила, что почти 80% сыра в Российской Федерации является фальсифицированной продукцией. Россельхознадзор провел анализы сырья, используемого для производства молочной продукции в России. «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили в надзорном ведомстве. Представители Россельхознадзора сообщили, что в январе-мае 2015 года фальсифицированные молочные продукты чаще всего обнаруживались в Калужской, Самарской и Брянской областях, а также в Ставропольском крае и Якутии. В июле текущего года Роспотребнадзор провел по поручению правительства России проверки молочной и рыбной продукции. Проверки установили, что в 10% сыра животные жиры заменены растительными и такие «сыры» должны называться «сырными продуктами».