Рыбопромысловики Калининградской области в 2015 году установили исторические рекорд по добыче рыбы в Балтийском море и двух заливах — Куршском и Калининградском. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном агентстве по рыболовству, в прошлом году вылов рыбы превысил 40 тысяч тонн, что на треть больше, чем в 2014 году. В частности, объем добычи кильки и салаки вырос более чем на 40%, уточнил руководитель агентства Андрей Михалевич. Таким образом, рыбпереработчики считают возможным увеличить выпуск шпротных консервов до 70 миллионов банок, а также кильки в томатном соусе — до 50 миллионов банок. В настоящее время Калининградская область способна производить 31 миллион банок шпротных консервов и до 20 миллионов банок кильки в томатном соусе. По словам председателя правления рыболовецкого колхоза «За Родину» Леонида Попова, «статистика показывает, что в прошлом году мы добились таких результатов, каких до этого времени история колхоза не знала». «После модернизации одно из наших судов выловило за год более 2300 тонн. Другие также смогли преодолеть планку в 2000 тонн. Это очень хороший показатель», — заявил Попов. Эксперты отрасли считают, что на рост добычи и качества повлияли принимаемые в регионе комплексные меры по развитию рыбохозяйственного комплекса: обеспечение рыбаков квотами, проведение промысла модернизированными судами, организация эффективной прибрежной инфраструктуры по приемке и заморозке рыбы.