Калужские власти обеспокоены присутствием пальмового масла в «молочке»

Актуальные вопросы развития животноводческой отрасли калужского региона, а также строительство новых мощностей по производству молока обсудил сегодня, 21 января, губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с генеральным директором «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефаном Дюрром. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, в частности, особую обеспокоенность главы агропромышленного холдинга вызывает присутствующая на рынке в большом объеме молочная продукция, при производстве которой используется пальмовое масло. По словам Дюрра, потребители приобретают такие товары из-за их более низкой цены и зачастую не знают о том, из чего они сделаны. При этом спрос на качественную молочную продукцию падает. По мнению Анатолия Артамонова, необходим серьезный подход к решению этого вопроса. «Продукция с пальмовым маслом может негативно влиять на здоровье потребителей и тормозит развитие молочной отрасли. Нужно принять все необходимые меры для того, чтобы население приобретало натуральные, качественные продукты», — подчеркнул калужский губернатор. Калужский Минсельхоз три года ведет работу по поддержке молочного животноводства. Так, в 2013 была открыта самая крупная в России робоферма «Калужская Нива», здесь содержится 1800 коров, которых обслуживают тридцать два доильных аппарата. Всего в агропром Калужской области вложено около 40 миллиардов рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, с введением санкций ситуация с производством молока и молочных продуктов усугубилась: в качестве ответных действий Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и молочная продукция. На фоне дефицита увеличивается потребительский спрос на молочную продукцию, в сложившейся ситуации помочь производителям и потребителям могут заменители молочных жиров (ЗМЖ) — растительные масла. В соответствии с техническим регламентом на молочную продукцию, ни в каких видах молочной продукции не допускается использование немолочных компонентов, в том числе и ЗМЖ — они допускаются лишь при производстве молокосодержащей продукции. На российском рынке бытует негативное отношение потребителей к молокосодержащей продукции. Между тем обилие в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот, содержащихся в животном молоке, подтолкнуло мировых производителей к производству «безтрансовых» масложировых продуктов. В качестве замены гидрированных масел для получения твердых масложировых продуктов Всемирной Организацией Здравоохранения ФАО/ВОЗ рекомендовано использовать в первую очередь пальмовое масло и другие тропические масла и их фракции, не содержащие транс-изомеров. «Широкое использование пальмового масла обусловлено целым рядом причин не только экономического характера. С точки зрения влияния на здоровье человека важной причиной является то, что замена частично гидрированных масел на пальмовое масло в рецептурах твердых масложировых продуктов позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20% и избежать других негативных последствий. Пальмовое масло содержит менее 50% насыщенных жирных кислот от их общей суммы. Это значительно ниже уровня содержания насыщенных жирных кислот во многих жирах животного происхождения, в том числе и сливочном масле», — сообщил вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Виталий Зинченко. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая присутствует в жирах женского грудного молока. Кроме насыщенных жирных кислот в пальмовом масле содержится довольно высокое количество олеиновой (36−44%) и незаменимой линолевой (9−12%) кислот. Оно также является источником антиоксидантов токоферолов. В ЕС и США существует практика выпуска молочной продукции с использованием специально разработанных масложировых ингредиентов с заменой «тяжелых» животных жиров на более предпочтительные растительные масла. «В этом аспекте наиболее интересен опыт Финляндии, где замена сливочного масла на сливочно-растительное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел, привела к повышению продолжительности жизни за счет сокращения на 80% смертности от сердечнососудистых заболеваний», — отмечает Зинченко. Кстати, запреты, которые действуют в ЕС и США, касаются использования гидрированных масел, так называемых «саломасов» с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот, при производстве пищевой продукции, в том числе, и ЗМЖ. По мнению экспертов, в России для употребления в пищу безопасны заменители молочных жиров, выпущенные в соответствии с ГОСТ 31 648−2012. В нем не только предусмотрен определенный сбалансированный и потому полезный для здоровья состав, но и даны жесткие требования к показателям безопасности. В этой связи, специалисты считают, что введенные против России санкции станут катализатором возрождения молочной отрасли России, экономики молочного животноводства, определения критериев эффективности, отраслевых стандартов и разумности ведения этого бизнеса. Читайте также: Эксперты: молочный рынок в России изменяется в условиях дефицита и санкций

Калужские власти обеспокоены присутствием пальмового масла в «молочке»
© ИА Regnum