На Сахалине наводят порядок в торговле морепродуктами

Чиновники правительства Сахалинской области и местные активисты Общероссийского народного фронта провели совместный рейд по торговым предприятиям, специализирующимся на морских деликатесах. У проверяющих возникло множество вопросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Например, откуда в продаже свежий гребешок? «Фронтовики» и сахалинские чиновники, инспектируя рыбные торговые центры, прежде всего, выявляли запрещенные к продаже морские деликатесы, в частности самок краба. Краб был во всех видах, но самок не обнаружили. «Нет у нас такого товара. Запрещено ведь их добывать», пояснила продавец одного из отделов. «После десятилетия разговоров на всех уровнях о том, что самок краба невозможно убрать с прилавков, мы начали влиять на ситуацию. Дело в том, что у субъекта федерации в части противодействия незаконному промыслу практически нет рычагов. Поэтому не администрирование, а работа непосредственно с продавцами и покупателями у Агентства по рыболовству и Минпромторга области поставлена сейчас в приоритет. Однозначно нельзя сказать, что самок совсем перестали продавать. Но это явление точно перестало быть массовым», — отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. На прилавках есть свежий гребешок. К качеству вопросов нет. Но как он мог оказаться в областном центре легальным способом? Рыбакам-любителям его промысел запрещен. Разрешительные билеты промысловым компаниям на его вылов в этом году на Сахалине ещё не выдавались. Пока их выписывали только на Курилах. Возникли сомнения и по другим видам продукции. Никаких протоколов в этот раз не составляли, просто анализировали ситуацию. «Аналогичная ситуация с морскими петушками и устрицами. Рыбакам-любителям с декабря по май запрещена их добыча, коммерческим предприятиям разрешений ещё не выписывали. А на рынке этой продукции достаточно много. Трепанг тоже можно без труда найти. Будем принимать меры, и здесь речь идёт не только о штрафах. Ужесточение законодательства для рыбаков любителей, при отсутствии контроля за оборотом рыбы и морепродуктов, пока приносит пользу только теневому сектору», — подчеркнул Быстров. Чиновник отметил, что для решения этого вопроса, по поручению губернатора области Олега Кожемяко, идет работа в двух направлениях: создание региональной нормативной базы, регулирующей вопросы оборота рыбы и морепродуктов и в муниципальных образованиях условия для торговли живой и охлажденной продукцией. Кроме этого, совместно с компетентными службами. Также готовят рекомендации для рыбаков-любителей и хозяйствующих субъектов по этим вопросам. Не менее важна и работа непосредственно с населением и бизнесом. Обратили внимание и на реализацию проекта «Доступная рыба». И если по ценам (от 69 до 84 рублей) на камбалу, минтай и терпуг вопросов нет, то стоимость кеты и горбуши явно завышена. «За 145 рублей компания сдала рыбу на реализацию, а ещё ведь торговая наценка. В итоге больше 160 рублей уже получается. На мой взгляд, себестоимость кило горбуши в среднем — 50 рублей, наваги — 30 рублей», — считает активист ОНФ Анатолий Кобелев. «Положительные результаты проекта «Доступная рыба» очевидны. При этом есть моменты, над которыми надо работать. Что касается мороженой горбуши, то нельзя сделать дешевле, то чего нет. Горбушовая путина в прошлом году у нас не удалась. И сейчас мы видим соответствующий результат. В некоторых торговых точках кило и по 250 рублей продают. Что касается цены на навагу, сложившейся на рынках Южно-Сахалинска, организована проверка по этому вопросу», — сказал Игорь Быстров.

На Сахалине наводят порядок в торговле морепродуктами
© ИА Regnum