Кожемяко намерен накормить сахалинцев «мраморной» местной говядиной

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко взялся за местное животноводство. По словам чиновников, в регионе очень слабо развита эта сфера. Островной глава намерен активно развивать мясное скотоводство и наполнить рынок продукцией, передает корреспондент ИА REGNUM. Обеспечить жителей Сахалинской области собственной говядиной поручено министерству сельского хозяйства региона. «Сегодня у нас существуют серьёзные сложности с обеспечением жителей области мясом собственного производства — потребности пока закрываются всего на 8 процентов, даже если в расчёт кроме говядины взять свинину и мясо птицы. Губернатор перед нами ставит задачу изменить такое положение дел. Поэтому сейчас разрабатываем программу по мясному скотоводству, и будем увеличивать поголовье такого скота», — отметил министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко. На остров планируют завозить племенной скот мясных пород. При этом поставки животных будут именно из дальневосточных регионов. Как выяснили специалисты, использовать животных из Новой Зеландии и Австралии для разведения — слишком дорого. Поэтому подходящий скот ищут на Дальнем Востоке и в Сибири. Также выяснилось, что большие партии племенногоь скота найти довольно сложно. Фермерские хозяйства в Хабаровском крае и на Алтае предлагают мелкие партии, а хороший племенной скот — в дефиците, а потому стоит недёшево. «Наиболее привлекательную цену сейчас предлагает Амурская область, где создана прочная база мясного животноводства. По расчётам одно животное из соседнего дальневосточного региона в сравнении с другими субъектами обойдётся Сахалину в среднем на 13−15 тысяч рублей дешевле. Ещё одно преимущество предложения — амурчане готовы поставить крупную партию скота», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства Сахалина. В ближайшее время на остров завезут около 400 животных, это будет племенное и маточное поголовье. А осенью, в случае успешной кормозаготовительной кампании, на Сахалин могут завезти ещё одну партию мясного скота. Из пород выбраны герефордская и абердино-ангусская. Специалисты характеризуют их как неприхотливых в содержании. Обе породы широко распространены в мире, легко приспосабливаются к различным природно-климатическим условиям. В идеальных условиях, при особом уходе и откорме, от этих животных можно получать «мраморное» мясо, считают чиновники.