Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Роснефть» оценила объем поступлений в бюджет от проекта «Сахалин-1»

Бюджет России за 30 лет получит от проекта «Сахалин-1» поступлений на сумму 6 триллионов рублей. Об этом заявил глава , передает .

«Роснефть» оценила объем поступлений в бюджет от проекта «Сахалин-1»
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«В рамках этого проекта уже добыто более 82 миллионов тонн нефти и 19 миллиардов кубометров природного газа. По нашим оценкам, поступления от "Сахалина-1" в бюджет Российской Федерации до 2055 года составят 6 триллионов рублей», — сказал Сечин.

Он также сообщил, что в рамках реализации проекта установлено несколько мировых рекордов. «Последнее достижение — уникальная скважина протяженностью 13,5 тысячи метров с отходом от вертикали 12,036 тысячи метров, пробуренная с платформы "Орлан" в апреле 2015 года», — рассказал глава «Роснефти».

Кроме того, как рассказал Сечин, «Роснефть» планирует вложить в разведку на шельфе Дальнего Востока более 130 миллиардов рублей до 2021 года.

По его словам, проекты «Роснефти» по геологоразведке на лицензионных участках восточно-арктического и дальневосточного шельфа обладают колоссальным ресурсным потенциалом: 11,6 миллиарда тонн нефти и конденсата и 11 триллионов кубометров газа.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Оператором проекта выступает Neftegas Ltd, которой принадлежит в нем 30-процентная доля. У «Роснефти» — 20 процентов, у японской Sodeco — 30 процентов, у индийской ONGC — 20 процентов. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.