Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Гипросвязь" рассказала о пошлинах на импортное телеком-оборудование в РФ

МОСКВА, 9 сен — /Прайм. "Гипросвязь" считает, что предполагаемое увеличение ввозных пошлин на телекоммуникационное оборудование давно назрело, и это дает возможность отечественным производителям продукции (ТОРП) увеличить свою конкурентоспособность, сообщила директор по маркетингу и внешним отношениям института Людмила Старикова.

"Предлагаемые меры экономического стимулирования производителей ТОРП являются давно назревшими и дают шанс отечественным производителям существенно повысить свою конкурентоспособность. Подобная экономическая стратегия способна повлиять на техническую политику операторов связи", — сказала Старикова РИА Новости.

Ранее писала, что подгруппа "ИТ+Суверенитет" при разработала "дорожную карту" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы.

Согласно карте, сети российских операторов связи и центры обработки данных в стране к 2020 году должны будут на 85% состоять из телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), а его экспорт предполагается увеличить до 11 миллиардов долларов с 6 миллиардов.

Для этого в 2017 году планируется на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие. Пошлины на ввоз импортного оборудования предполагается увеличить на 50% (сейчас 0% для готового оборудования и до 12% — для комплектующих).

В то же время, по мнению Стариковой, существенным фактором является возможность отечественных производителей открывать своим заказчикам кредитные линии на поставку ТОРП. "Если в дополнение к предлагаемым мерам у отечественных производителей появятся инструменты гибкого взаимодействия с заказчиками за счет выгодных банковских гарантий, то прогноз по темпам импортозамещения становится реалистичным", — считает она.