Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия внесла соль в список «санкционки»

Российское правительство внесло соль в список продуктов, поставки которых запрещены в рамках эмбарго, вступившего в силу в августе 2014 года. Постановление кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации. Из документа следует, что в списке санкционных продуктов появился товарный код 2501 00 «соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская)».

Россия расширила список продэмбарго
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Запрет на ввоз в Россию соли из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории вступит в силу 1 ноября 2016 года.

В августе зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов рассказал, что сейчас около 65 процентов пищевой соли в стране - российского производства. Ранее почти треть рынка пищевой соли в РФ занимала украинская продукция. Сейчас Киев поставляет соль в Россию в ограниченном режиме. Этот продукт в РФ также поставляется из Белоруссии, Казахстана, Турции, Китая и стран Евросоюза.

В июне президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до конца 2017 года. Продление контрсанкций в Кремле объяснили защитой национальных интересов России.

Путин впервые подписал указ о запрете ввоза отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, 7 августа 2014 года. Под запрет тогда попали мясо птицы, рыба, сыры, молоко и фрукты. В августе 2015 года вышел новый указ, по которому на приграничных территориях начали уничтожать еду из санкционного списка.