Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«ФНС приспособилась к наиболее грубым схемам вывода активов в оффшоры»

Российским налоговикам впервые удалось взыскать долг с владельца обанкротившейся компании, который пребывает в другой стране. Это указывает на то, что приспособились к наиболее грубым схемам перевода активов в оффшоры, однако говорить о серьезном повышении эффективности налоговых служб было бы преждевременно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября заявил управляющий партнер Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов, комментируя случай с компанией «НПО «Антивирал», директоров которой смогла через суд привлечь к субсидиарной ответственности в связи с умышленным доведением фирмы до банкротства.

«Взыскать долг с владельцев компании во многом удалось благодаря тому, что для вывода средств ими использовалась весьма грубая схема», — заявил Козлов.

Видео дня

В частност, договоры об уступке прав требования долга к российским компаниям между ЗАО «НПО «Антивирал» и «Saxos Management Ltd» не содержали каких-либо указаний на возмездный характер сделки, «что дало возможность признать ее недействительной в соответствии с п. 4 ст. 575 ГК РФ, содержащим запрет на дарение в отношениях между коммерческими организациями», — указал эксперт.

Кроме того, на исход дела повлиял неудачный для злоумышленников выбор конкурсного управляющего, продолжил он: «Тот допустил серьезный просчет, попытавшись закрыть конкурсное производство вопреки решению собрания кредиторов».

Когда же на фоне этого вскрылось, что управляющий в течение периода банкротства дважды привлекался к административной ответственности, «это окончательно свело на «нет» шансы руководителей ЗАО «НПО «Антивирал» уйти от выполнения обязательств перед государством и кредиторами», указал юрист.

«Причем по другим делам о банкротстве в отношении него (управляющего) были удовлетворены две жалобы относительно нарушения профильных обязанностей, что, в том числе привело к отстранению», — отметил он.

«На этом фоне даже информация о том, что помощница управляющего владела половиной уставного капитала в одной из фирм, использовавшихся компанией-должником для ухода от обязательств, не вызвала особого эффекта», — добавил Козлов.

В конечном счете итоги процесса свидетельствуют о том, что «правоохранительные органы в целом приспособились к грубым схемам перевода активов в оффшоры с последующим уходом от налогов», — констатировал адвокат.

«Однако сроки, потребовавшиеся для принуждения недобросовестных бизнесменов к уплате средств («недоимки» были зафиксированы еще в сентябре 2012 г.), указывают на очевидную инертность и низкую адаптивность работы налоговой службы. Обращает на себя также обилие процессуальных нарушений со стороны представителей ФНС, неоднократно тормозивших рассмотрение дела», — отметил он.

«Все это еще раз указывает на необходимость ревизии подхода «налоговиков» к решению подобных вопросов», — сказал в заключение Козлов.

15 сентября газета «Ведомости» сообщила о том, что налоговикам смогли напрямую взыскать долг с владельца обанкротившейся компании, который находится в настоящее время на Кипре.

В 2012 г. инспекторы выяснили, что ОАО «НПО «Антивирал» не платило налоги, а затем использовало банкротство, чтобы списать долги, рассказывает сотрудник налоговых органов. В предбанкротном состоянии компания вывела на Кипр более 240 миллионов рублей под видом дивидендов, в то время как недоимка составляла 39,5 млн рублей.

ФНС через суд сумела привлечь директоров компании к субсидиарной ответственности, которая наступает в случае умышленного доведения фирмы до банкротства. Расплатиться по долгам решила сторонняя структура — кипрская Equiccto Ltd, — в противном случае директорам пришлось бы либо платить из своих собственных средств, либо столкнуться с угрозой личного банкротства или даже уголовной ответственности.

Выплаченная сумма в 40 млн рублей оказалась в три раза больше, чем все средства, полученные от директоров и собственников фирм-банкротов за первую половину 2016 года.