Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Скидка – ваша, трубы – наши: «Газпром» нашел способ разморозки «Турецкого потока»

Российская компания «Газпром экспорт» и турецкая Botas возобновили переговоры о десятипроцентной скидке на газ и, возможно, придут к соглашению на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, где РФ и Турция намерены также подписать договор о строительстве газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил министр энергетики РФ .

Скидка – ваша, трубы – наши: «Газпром» нашел способ разморозки «Турецкого потока»
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

РФ может пойти на газовую скидку для Анкары ради гарантий строительства "Турецкого потока"

Видео дня

«Турецкий поток» важнее скидок

Как рассказала в беседе с журналистом ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, «Турецкий поток» – архиважный для России проект. В случае подписания соглашения о его строительстве , вероятно, будет готов торговаться и в том числе может согласиться на десятипроцентную скидку на газ, которую с 2014 года пытается выторговать Botas. Кроме того, Анкара может получить газовую скидку в том случае, если возьмет на себя часть расходов по строительству газопровода на своей территории. Ранее Турция уже делала заявления на этот счет, предлагая оплатить половину стоимости строительства газопровода на своей территории.

«Если подвижки по «Турецкому потоку» будут существенными и реальными, с подписанием не формальных меморандумов, а серьезных документов, которые будут гарантировать строительство, то, возможно, «Газпром» согласится на скидку на какой-то период, чтобы сделать реверанс в сторону Турции», – говорит Анна Кокорева. – «Турецкий поток» – очень значимый для России проект, этот фактор может сыграть серьезную роль в вопросе предоставления скидки. Если мы даже для Украины, с учетом наших плохих отношений с ней, продолжаем делать скидки на газ, то уж для Турции было бы странно этого не сделать, учитывая столь крупный совместный проект».

Плата за инвестиции

По словам аналитика, многое в этом вопросе будет зависеть от того, кто и на каких условиях займется финансированием строительства «Турецкого потока». «Если речь идет о совместных инвестициях, то «Газпром» будет понимать, что он дает скидку на газ, но экономит при этом на инвестициях в газопровод. Турция раньше уже говорила о том, что готова взять на себя определенные обязательства по строительству «Турецкого потока», потому что в первую очередь им нужны дополнительные объемы газа, они это понимают. Этот газопровод нужен не только нам – интерес взаимен. Поэтому в данных условиях вероятность предоставления скидки на газ достаточно высока», – говорит Анна Кокорева.

О том, что Россия готова рассмотреть возможность предоставления Турции скидки на газ, Александр Новак заявлял еще в августе. Согласно заявлениям министра, текущая ситуация на мировом рынке сильно отличается от той, что была около двух лет назад, когда обсуждался вопрос скидки. В частности, значительно снизились цены.

Турецкая компания Botas договорилась с «Газпромом» о снижении цены на газ на 10,25%. Но переговоры были заморожены после осложнения политических отношений России и Турции из-за сбитого российского Су-24 и последующей заморозки строительства «Турецкого потока». Botas вынесла вопрос о цене на газ на рассмотрение Международного арбитражного суда. Первое заседание по этому делу состоится в 2017 году.

Теперь же обсуждение этого вопроса вновь стало возможным, особенно с учетом назревающего подписания соглашения по «Турецкому потоку». Поэтому Александр Новак выразил надежду прийти к консенсусу с Анкарой в досудебном порядке.