Крупнейший в Севастополе Инкерманский завод марочных вин отметил 55-летие

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 октября. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Одно из крупнейших винодельческих предприятий Севастополя, известное во всей России, - ООО "Инкерманский завод марочных вин" - осенью 2016 года отметил 55-летний юбилей. В этом году предприятие увеличило выпуск вин на 6 млн бутылок - до 22 млн штук, а в ближайшее время готовится повторить свой рекорд 2012 года и произвести 32 млн бутылок вина. Вино из винограда Как рассказал корреспонденту ТАСС генеральный директор группы компаний Inkerman International Сергей Лебедев, предприятие "делает вино из своего собственного винограда. Мы не покупаем сырье из винограда, а покупаем именно виноград". Сейчас у предприятия 3 тыс. га собственных виноградников, этого хватает, чтобы покрыть 70% потребности завода в сырье. Остальные 30% винограда Inkerman покупает у местных производителей. По словам Лебедева, в Крыму есть уникальные природные условия для виноградарства и виноделия. Секрет заключается в близости моря, которое летом охлаждает, а зимой, напротив, не дает замерзать винограду. И хотя сейчас объемы производства не сравнимы с теми, что были в советское время, Крым все равно к ним вернется, уверен Лебедев. "При Советском Союзе в Крыму виноградники занимали порядка 150 тыс. га и 10 тыс. га в Севастополе, сейчас это 35 тыс. га всего вместе, то есть в пять раз меньше. Но Крым заточен под виноделие, и мы все равно придем к тому, что прежние объемы будут восстановлены", - сказал он. Компания поставляет свое вино практически всем крупным торговым сетям России. Причем, как отметил руководитель предприятия, контрагенты понимают сложность крымской логистики и идут навстречу. "Если обычно допустимой является задержка поставки в три дня, то нам дают 10 дней, зная, как мы зависим от Керченской переправы", - сказал Лебедев. А недавно инкерманские вина начали поставлять в Китай по морю. Для предприятия это новое направление, оно только осваивается. Завод с историей История Инкерманского завода марочных вин началась 1961 году, когда в штольнях, оставшихся после подземных выработок строительного камня мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства Севастополя, были созданы подземные погреба завода. Здесь и сейчас находится "исторический завод", как называют его сами виноделы. В 2011 году предприятие начало масштабную модернизацию, в результате через два года неподалеку от "исторического завода" появились современные мощности (в них вложили $25 млн). Но главная ценность - исторические винные погреба. На глубине от пяти до 30 м, где круглый год держится низкая температура, на площади 55 тыс. кв. м хранятся тысячи бочек и бутылок разного объема, в которых выдерживаются вина самого высокого качества. Как говорят виноделы, на уникальные вкус и аромат вина влияет даже размер дубовой бочки, где оно выдерживается. В маленьких бочках площадь соприкосновения с деревом больше, и вино напитывается дубовым ароматом сильнее. Подходящий размер бочки определяет опытный винодел исходя из того, какой результат он хочет получить. Кроме того, от года к году вино в бочках меняет свое качество, поэтому вино той же бочки через год - это уже другое вино. В винных погребах завода есть также закладки вина для выдержки в бутылках, и самые старые из них датируются годом основания завода. Вино, выдержанное в бутылках, отличается от того, что выдерживалось в бочках. По словам виноделов, оно продается только тогда, когда становится ясно, что дальнейшая его выдержка повредит качеству. Хороший винодел "вызревает" к 40 годам Ежегодно Инкерманский завод тратит порядка 500 млн рублей на развитие. Средства идут как на повышение оплаты труда, так и на содержание виноградников, приобретение дорогостоящих бочек и многое другое. К примеру, одна бочка обходится предприятию в €5 тысяч. При этом маленькая бочка на 250 литров, именуемая барик, служит около 10 лет, буты на 20 тыс. литров служат гораздо дольше. Но вложения нужны не только в вино, но и в виноделов. Как сказал Лебедев, хороший винодел "вызревает" к сорокалетнему возрасту. "До этого они у нас считаются молодыми специалистами", - отметил он. По словам Лебедева, эти кадры бесценны, поэтому компания делает все, чтобы мотивировать своих сотрудников. В 2015 году зарплата поднималась трижды, в 2016 еще один раз, в результате она увеличилась на 40% и сейчас составляет порядка 35 тыс. рублей, при том что в Севастополе по данным Севастопольстата средняя зарплата равна 26 тыс. рублей. Однако серьезную проблему составляет нехватка аграриев, т. е. тех, которые выращивают виноград. Работа виноградарей - труд тяжелый и в отличие от других сельхозработ круглогодичный, при этом молодежь здесь не задерживается. "У нас бригада передовиков имеет средний возраст 63 года, при этом делает такие показатели, за которыми молодым не угнаться", - сообщил Лебедев. И дело здесь не в деньгах. По словам Лебедева, людей нужно удерживать, создавать им комфортные условия для жизни. А это означает строительство жилья, детских садов, школ, другой инфраструктуры. В этом компания нуждается в поддержке со стороны государства, однако пока никаких программ на этот счет нет. "Это совсем другие деньги, мы пока себе не можем позволить строить жилье, максимум ремонт можем сделать", - отметил Лебедев. Предприятие также не забывает и о других социальных обязательствах, В этом году завод уже перечислил в бюджет 620 млн рублей. Ближайшая цель предприятия - достичь пикового показателя 2012 года в 32 млн бутылок и дать бюджету 1 млрд рублей налогов.