Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как используют труд заключенных за рубежом

В США тюремный труд допускается 13-й поправкой к конституции. Заключенные федеральных тюрем работают на госкорпорацию UNICOR. Вся ее продукция продается госучреждениям, прежде всего . UNICOR имеет 146 предприятий на базе тюрем, в которых производится около 60 видов продукции (электроника, одежда, офисная мебель и др.). Выручка от продаж в первом полугодии 2016 года — $231 млн. Частные тюрьмы заключают соглашения с крупными компаниями. В разное время трудом заключенных пользовались Motorola, Compaq, Honeywell, , Boeing, Revlon, , Hewlett-Packard, Nortel и другие.

В Великобритании к неоплачиваемой работе (без лишения свободы) могут быть приговорены виновные в порче имущества, мошенничестве и нападениях. Осужденные закрашивают граффити, приводят в порядок пустыри и облагораживают общественные места. Наказание может длиться от 40 до 300 часов. Работы проводятся три-четыре дня в неделю или в свободные от основной работы часы. Во время их выполнения осужденные должны носить заметные оранжевые комбинезоны.

Видео дня

Во Франции к труду привлекается 30–40% заключенных. Они могут заниматься хозяйственным обслуживанием тюрьмы или работать на производстве на нужды пенитенциарной системы или частных предприятий. Для осужденных, наказание которых не связано с лишением свободы, безвозмездные работы могут длиться от 40 до 240 часов в течение 18 месяцев, но подсудимый вправе отказаться от них в пользу другого наказания. В Уголовном кодексе записано, что «общественно-полезные работы» могут совершаться только в интересах правомочных организаций и юрлиц, назначенных судом.

В 2015 году в Германии труд для заключенных был обязателен в 11 из 16 земель. Около 40 тыс. человек работают либо на предприятиях самих уголовно-исполнительных учреждений, либо на предприятиях частных компаний при тюрьмах. В первом случае вся продукция находится в собственности федеральной земли, во втором — в частной. Наиболее распространенные сферы деятельности: слесарное, столярное дело, пошив одежды и обуви, выпечка хлеба, прачечные, строительство, садоводство.